※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが布団に降ろすとすぐ起きてしまい、なかなか寝てくれません。その際、起きない方法はありますか?

現在、0ヶ月の赤ちゃんの育児中です。
授乳して寝たと思って布団に降ろすとすぐ起きてしまいの繰り返しでなかなか寝てくれません。
布団に降ろす際、起きない方法とかありますか?

コメント

りんりん

頭から置くといいって聞いたのでそれ以来は頭から置いて置いたあともお尻や背中をトントンして寝かせてました!

• ひよこ

ひよこ

お尻から置いてました。。
    置いた後は特に何もせずだったのでお尻や背中をトントン試してみます!

• 2月8日
お茶々

起きますよね(´;ω;`)
私ずっと抱っこで寝てました💦

あとは、明日あたまをクッションとかで高くして、お尻を低くした形のところだと長く寝てくれてたので、寝床作ってました。😭
少しでも眠れますように💦
辛いですよね💦

• ひよこ

ひよこ

はい( ;∀;)
    ずっと抱っこはしんどいですよね💦

高低差は思い付かなかったです!
    明日試してみようと思います!

• 2月8日
  • お茶々

お茶々

ごめんなさい、足とあたまを高くです💦授乳クッションがあれば、それで穴作ってやってました!

• 2月8日
  • ひよこ

ひよこ

両方ですね!
    ありがとうございます!

• 2月9日
りり

下ろした布団が冷えているとビックリして起きたりするみたいです!
私は子供が寝るところに座って授乳して、寝たと思ったらどいてそこにおろします笑

• ひよこ

ひよこ

下ろした布団てやっぱり冷えてるんですね。。
    先に座って温めておくのはお金もかからないし一石二鳥でいいですね!
    試してみます!

• 2月8日
りお

毛布でくるくる巻きにして、腕まくらにして横向きだと起きにくいです!
寝入ってから腕抜いて(^^)

• ひよこ

ひよこ

色々な方法があるのですね!
    腕をすぐ抜かないようにしてみます!

• 2月9日
あず

ブランケットやバスタオルで包んで、そのまま寝せてました
モロー反射で起きることもあるのでくるんだまま寝せてる人もいましたよ

• ひよこ

ひよこ

確かに、ブランケットやバスタオル等で包むのならそのまま寝せた方が良さそうです!

• 2月9日
ママさん

抱き癖がついてしまってるんですかね🤔🤔どうしてもあったかいママの抱っこから冷たい布団に置くと泣いちゃいますよね😣😣1人目の時は私もそうでした。敏感で神経質で風の音でも起きるくらい。どうして寝てくれないんだろーってイライラしてしまってました💦でも置いてなくのも成長した証拠ですよ!ママの抱っこがわかるようになったとゆう知恵がついたんですよ!2人目からは抱っこする間もなく泣いても放ったらかしだったのでよく寝てくれました!今は本当に大変だと思いますがご無理はなさらず、手抜きしつついっぱい抱っこしてあげてくださいね!赤ちゃんは毎日成長していきます!日ごとに寝る時間も長くなってきますよ!母乳でしたらやっぱり添い寝しながら授乳してたらそのまま寝てくれたりもしましたよ!

• ひよこ

ひよこ

抱き癖はついてしまってるかもしれません。はい😣どーして寝てくれないんだろうってイライラするとき私もあります💦イライラとか赤ちゃんに伝わってしまうと分かっていてもあまりにも寝てくれないと…😭
    置いて泣くのも成長した証と言って貰えて心が少し軽くなりました。
    何でも前向きに捉えなきゃですよね!
    手抜きしつつ頑張ります!

• 2月9日
Chara

よく背中スイッチとか言いますが、お腹ですね。抱っこしているときに赤ちゃんのお腹と自分お腹がくっついているようでしたら、ゆっくり離しながらふかふかしたものまたはブランケットのようなものを赤ちゃんのお腹に当ててあげてみてください。それをお腹に乗せたままゆーっくりとお布団に寝かしてあげる感じです。
お布団は少し温めておくと良いですよ。
それで、赤ちゃんを布団に下ろして赤ちゃんと布団の間に挟まった手を抜く時は布団に押し込んでゆーっくり抜く感じです。
ふにゅふにゅ言い出したら、高速トントンから徐々にゆっくりトントンです。

うまくいくといいですが💦
最初、辛いですよね。
あとはこちらの焦りも伝わるので、出来るだけ平常心です。私はたまに抱っこの時から鼻歌で下ろして少したつまで鼻歌を続けます♪

• ひよこ

ひよこ

背中スイッチ聞いたことありますがお腹なんですね!
    しっかり寄せて抱っこしてるのでくっついてます。
    お布団の温めとブランケット、高速トントン→ゆっくりトントン試してみます!
    平常心心がけてみます。鼻歌明るくていいですね(*^^*)

• 2月9日
  • Chara

Chara

ご自分とお子様に合うものがきっとみつかりますよ。辛い時はとにかく辛いですよね。そんな時は深呼吸をして鼻歌でなんとか乗り切ってください💕

• 2月9日