※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
お仕事

子供が小さいと働き方に不安があります。同じような状況の方の経験を聞きたいです。

4月から長男が小学校、次男が幼稚園へと入る予定です。

すぐにでは無いですが、いずれ働けたらなぁと思ってます。

ただ、子供が小さいと風邪やインフルで休んだり、登校登園しても発熱でお迎え~もあるかと思います。

最初はガッツリ正社員ではなくパートかなと漠然と考えてますが、そんな感じだとなかなか採用されないですよね·····

同じような年齢、月齢のお子さんがいらっしゃる方、職種や働き方?を教えてください。

コメント

真ん中が同じく4月から1年生です。1番下も同じく2歳です(^^)

私はガッツリフルタイム正社員ですよ!

• 白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

ありがとうございます。
    子供の病気などに理解のある職場ですか?

• 2月8日

退会ユーザー

理解ないですね笑

子持ちは私しかおらず独身のお局様や若い子達が多い職場なので、ひどい人は急な保育園呼び出して頭下げても無視とか舌打ちとかありますよ。

何度もトイレで泣いた経験もありますが、子供育てるのにお金は必要だしフルで働かないと家計が回らないので、子どものためと思い頑張ってます。

• 2月8日

読んでいて胸がギュッとなりました。

確かに·····ラクして働こうなんて思ってないですが、舌打ちなんてされたらどうなってしまうんだろう。今涙でそうです。

色々考えてしまいました。

でも、子供のためと思ったら、立ち向かうしかないし立ち向かえるんでしょうね😊

私も色々覚悟しながら、少しずつ探そうと思います。

• 2月8日

退会ユーザー

子供産んだ事ない人に全て理解してもらうのは無理だし自分も独身の時は分かりませんでした。

子持ちが大変とかアピールする気もないし、迷惑をかけているのは事実なので仕事を頑張って認めてもらうしかないなと思ってます。

職場に同じ思いを語り合える人がいないのは正直辛いですが、今から転職しても正社員で今と同じ給料もらえるとこに採用してもらうのは厳しいだろうし割り切って頑張るしかないと思ってます。

• 2月8日

確かに、子供産む産まないが良い悪いの問題とか論点では無くて、産んでない=単純に分からないってことですもんね。

それでも、もう少し·····働きやすい環境って、ないのかなぁと思うのは贅沢なのでしょうね·····(舌打ちはする方の性格の問題もありそうですが😂)

売り手市場で求人は溢れてますが、慣れた環境から転職ってのもまた別の問題が出てきますからね。

色々勉強になりました。
    ありがとうございます❁.*・゚

• 2月8日
anemone❁.。.:*✲

長男が小学校1年生です。
小学校に入った方が両立大変です。
習い事の送迎もありますし、学童も楽しいようですが家に帰りたがる子なので(笑)
あと警報のお休みや早帰りが結構あります。

パートの方多いですよ😊
私は小学生になってからの方が大変かなと考えて起業しました。
現在は会社役員です。
会社として、フレックス勤務可能、子連れ出勤可能としています。
私自身は育休中なので復帰後は8時-14時45分の時短勤務です。

起業されたんですね!
    実は色々気になっていて、本を読んだりしてました(笑)

やはり小学校入学後の方が大変ですか·····確かに、台風多いですもんね😢

しかも14時45分終わりって理想的ですね!

まずは、職種よりも子育てママ歓迎や、就業時間に重きを置いて少しずつ探していこうと思います。

ありがとうございます❁.*・゚

• 2月9日