※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がお
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔が短く、母乳が足りていないか心配です。ミルクをあげても嫌がるし、4ヶ月の赤ちゃんはこんなものでしょうか?

もうすぐ4ヶ月の赤ちゃんですが授乳間隔が1時間半〜2時間で、1時間ももたず、ずーっとおっぱい吸ってる時もあるのですが、母乳が足りていないんでしょうか?😣💦ミルクをあげても哺乳瓶嫌がります😱4ヶ月ってまだまだこんなものなんでしょうか😂?

コメント

べに

うちは逆でこっちが心配するほど日中時間が空いてしまいます。
こっちのおっぱいが痛くなりつつあるので、いつもそろそろどうでしょう?と3〜4時間おきで飲ませてます。

体重の増えはどうですか?
もし、あまり増えていないようでしたら、足りてないのかなと思います。

• がお

がお

羨ましいです😂体重は曲線状に上手く増えていっているので、大丈夫だとは思うのですが、、😢💦

• 2月8日
  • べに

べに

体重増えているのであれば大丈夫だと思います!

• 2月9日

うちもたまにそういう日あります😅
でも体重は増えてるので気にせずあげてます!お母さんは大変ですよね💦
外出したら間隔が空いたり、あと夜は4〜5時間空いたりしませんか??
それだったら、日中にちょこちょこ飲んで、お母さんに甘えたくておっぱいに吸い付いてるのかもですね😊
あと、寝返りとか首すわりとか、新しいことができるようになる前にはエネルギーが必要なので飲む回数が増えたりする、と聞いたことがあるので、
次はどんなことができるようになるのかなー?✨って楽しみにしてます😄

• がお

がお

夜中も1時間半〜2時間で起きちゃうんです😂ほんとにたま〜に3時間寝てくれる時もあるのですが、、🤣やっぱり母乳の出が悪いんでしょうか😣

• 2月8日

退会ユーザー

ちょこちょこのみが好きなタイプなのかな😅結局、母乳が足りてるかどうかは、授乳間隔よりも体重増加とおしっこやうんちの量で判断するのかなー?と思うので、体重が増えてるのであれば良いのではないかな??と思います!
    でも夜も頻回だと辛いですね😭

• 2月8日