義母との感覚の違いに悩んでいます。特に、子どもに対する言動が気になります。どうすれば良いでしょうか。
義母と感覚が合わない。皆さんは気になりますか?
結婚前に義母と会った時、すごく嫌な態度をとられたので、それ以降苦手意識があったからか、義母の言動が気になってしまいます💦
【気になる言動】
2歳くらいから会うたびに「オムツは取れた?」と言われる
→3歳になり、取れました!と言ってようやく言われなくなると安心したら、「文字は読めるようになった?」と、、、
ばあばに室内遊具のジャングルジムのてっぺんに立ってるところを娘が見せると開口一番「あぶない!」という(周りに物は置いてないですし、下にはマットを敷いています)
下の子が義母を見て泣くと、「認知されてないから」「あんまり会えないから」「泣かれるの悲しい」を連呼。
下の子の足を見て可愛いって言われた話しをすると、「こんなもんじゃないでしょ」という。確かにうちの子はムッチムチではないですが、赤ちゃんらしい足です。
ちなみに上記はすべて2〜3時間会った中で言われたことです。毎回こんな感じの会話で会う度に感覚が合わないなと感じてしまいます。
赤ちゃんに靴下履かせろって言う系の人です😇
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしなんて嫌味言われるからあわないです笑
いい嫁なんてしなくていい

はじめてのママリ🔰
2、3時間でそれは超高密度です!!!😫😫😫いやな義母ですね‥😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!?
苦手フィルターがあるから余計気になるのかとも思いましたが😂
共感ありがとうございます♪- 4時間前

はじめてのママリ🔰
義母って自分の言いたいこと言ってきますよね😂うちの義母と似てる感じします笑 わたしだったら嫁なんて世界一気を遣うと思うのに、この人...といつも思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
似たような義母なんですね😂
自分は言わないと思うからこそ発言ひとつひとつが合わないな〜と思ってしまいます😇
コメントありがとうございました♪- 2時間前

ニコ
その相手の気持ち考えないで発言する感じ😱うちの義母にそっくりです。笑
まだオムツ外れてない頃、「オムツ外れた?オムツしてる人恥ずかしいよー?」って言ったり、「おっぱいは飲ませた方がいい」とか「おっぱい出てよかったねー」とか散々言ってたくせに、時が経ち卒業してなかったら、「えーっ、まだおっぱい飲んでるの😂?」とかうざかったです。
泣くと、「抱っこぐせついちゃったのかな?」って。「今は抱っこぐせとかないらしいですよ、むしろ昔と違って今はどんどん抱っこしてあげたほうがいいっていう風になってるらしいですよー」って説明しました😅
なんでもかんでもいちいち口だすなって感じです🤯
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!恥ずかしいよはほんと余計だし、本人に言わないでほしい😭😭
うちも2人目の時はいろいろあって新生児期に何度か来てもらったんですが、会うたびにおっぱいは出るようになった?と言われて苦痛でした😭
デリケートな事にも口出してくるところ同じですね😇義母はデリケートとも思わないのでしょうが💦
コメントありがとうございます♪- 2時間前
はじめてのママリ🔰
割り切りも大事ですよね!
コメントありがとうございます♪