※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんゅこ
妊娠・出産

妊娠中の不安発作や動悸について、赤ちゃんへの影響が心配です。心理カウンセラーと産婦人科の先生は、赤ちゃんは母親の状態に影響されないと説明しています。赤ちゃんが苦しんでいるか心配です。

不安発作や動悸が出てくると居ても立っても居られなくなります💦
心理カウンセラーの先生も産婦人科の先生も、赤ちゃんはお母さんがそういう発作起こしていても、自分のペースで心臓動かして寝たり起きたりして、お母さんと赤ちゃんは別物だから影響ないから大丈夫👌と言ってくださります。
赤ちゃんと臍の緒で繋がってると思うと私が発作が起きてる時赤ちゃんが苦しがってるんじゃないかと不安になってましたが…
そうなんでしょうか

コメント

yukappe

発作や動悸はなった事がないので分かりませんが…
私は1人目妊娠中に旦那の帰宅時間に合わせて夜中に起きたり短時間睡眠を繰り返したりしていて、ふと「これって赤ちゃんに悪影響になったりしないのかな?」と不安になりネットで調べたり産婦人科の先生に聞いたりしましたが、同じく「お母さんと赤ちゃんは別で、赤ちゃんは赤ちゃんのペースでちゃんと寝てるから大丈夫だよ」と言われました!
なので発作や動悸も赤ちゃんには影響は無いと考えて大丈夫だと思いますよ😊

• まんゅこ

まんゅこ

コメントありがとうございます😊

自分が苦しい分にはいいんですけど、自分のせいで赤ちゃんに影響が出るのがイヤでした。
    別物と考えていきたいです。

ありがとうございます😊

• 2月8日