※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまんま
子育て・グッズ

授乳時間や育児で悩んでいます。母との違いや泣き声に心が折れそうです。アドバイスをお願いします。

自信がありません。全部投げ出したいと思うこともあります>_<

あと1週間で2か月になる女の子ですが、まだ授乳時間が1時間〜1時間半でなかなか感覚が開かずじんどいです。

また、実家の母が来てくれる時にはおとなしく遊んでいるのですが、私と2人の時にはいつも機嫌が悪そうで、母と同じようにあやしたり、遊んだりしているつもるなのですが、いつもギャン泣きしています。私がお母さんなのに>_<いつも一緒にいるのは私なのになんでこの子は泣いてばかりなんだろうと心が折れそうです>_<夕方の黄昏泣き?も毎日です。オムツ替えも泣かれます。泣いていない時は寝てばかりです。私に余裕がないからでしょうか?

何とか余裕を持ってうまく育児ができるよう、アドバイスいただけませんか?

コメント

abc11

赤ちゃんは産まれてから泣くことしかできません、それ以外表現することができないんです。
わたしが考えるに、赤ちゃんはお母さんで信頼できる人と認識してるからこそ甘えていい対象であると考えてるのでは?だから他の人がくるとおや?知らない人…と静かになるのかも😊

うちの子も最初は寝てるか泣いてるかでしたよ😊そうやって甘えてくれるのも小さいうちだけです。抱っこして肌と肌を触れ合わせて安心させてあげてくださいね😊

ただ、産後はお母さんも凄く精神的にも疲れるので、リフレッシュしてください。空いてる時間に好きな音楽を聴いたり、映画を見たり!

• ねこまんま

ねこまんま

さっそくコメントありがとうございます。赤ちゃんの信頼に応えてあげないといけないですね。赤ちゃんも不安なんですよね>_<しんどいのは今だけ、今だけ…と思いながら毎日過ごしていて自分が笑顔になれる余裕もありませんでした。
    リフレッシュしながら、赤ちゃんと一緒に少しずつ成長していきます>_<ほんとにありがとうございます^ ^

• 2月10日
  • abc11

abc11

ママになってからまだ一ヶ月です!急に何でもできるお母さんなんていないので焦らずにいてくださいね😊あかちゃんも一ヶ月、ままも一ヶ月。一緒にのんびり楽しくいきましょう!

• 2月10日
  • ねこまんま

ねこまんま

はい!そうですよね!急に完璧なお母さんにはなれないですよね>_<のんびりがんばります^ ^ありがとうございます。

• 2月10日
🐤

泣いてるのをかわいいと思えますか?泣き顔もかわいいねーって言えるといいですねっ!

お母さんの気持ちひとつです。がんばりましょー!

• ねこまんま

ねこまんま

泣き顔がかわいいなんて考えたこともありませんでした。ほんとですね…甘えてくれるのなんて小さいうちだけ>_<少しずつがんばります。
    ありがとうございます^ ^

• 2月10日
りつのまま

里帰りを1か月半しておりました!
その際、実母なら寝るのに私だと寝ない。泣き止まないなどありました。

実際、ストレスも溜まり顔にボロボロが出来た事もありました。
やはり、赤ちゃんはママの気持ちが伝わるみたいです。

私がやった方法は抱っこして赤ちゃんのお尻らへんをポンポンと心臓くらいの速さでポンポンして
自分に言い聞かす様に、落ち着いて、落ち着いて、と言いながら歩いたり疲れたら座ったりしてました!
今でもなかなか夜寝れない時も落ち着いて、落ち着いて、と言いながらお尻ポンポンすると寝ていきます。

まずは、落ち着いてみて下さい!

• acha-co

acha-co

横入りすみません‼️
    ほんとーに泣き止まなくて自分がヤバイって時同じ様に大丈夫、落ち着いてー、ってやってました¨̮旦那ムカついた時とか、余裕が無くなった時に泣かれて、むしゃくしゃしてる時は子どもとおちつくのが心地よくなる時ありました(˶˙º̬˙˶)

• 2月10日
  • ねこまんま

ねこまんま

なんで私はできないの?って実母にすら腹を立ててしまうことすらありました>_<そんな気持ちでは赤ちゃんもそりゃ不安になりますよね。

まずは自分が落ち着いて抱っこしてポンポンしてみます^ ^
    ありがとうございました。

• 2月10日
  • りつのまま

りつのまま

やばいやばいってなるとだんだん自分に余裕がなくなりますよねー!
    でいろいろマイナスに考えがちになりますし!

子供に言い聞かすというより、自分に言うてましたw

• 2月10日
  • りつのまま

りつのまま

だんだん自分にも腹が立って自己嫌悪に落ちいってだんだん悪循環になりますね!
    一緒に落ち着いていくのもいいですよ!

子供ちゃんにとってママはねこまんまさんだけですよ♡自信を持って下さい♡

• 2月10日
  • ねこまんま

ねこまんま

そうなんです。できない自分に腹が立って、涙も勝手に出てきてほんと悪循環に陥ってばかりでした!

母親として自信がもてるようにがんばります^ ^ありがとうございます。

• 2月10日
acha-co

きっとお母さんだから甘えて泣いてるんじゃないですかね¨̮
時々会う人には気を使って笑顔作るとか(˶˙º̬˙˶)
うちも前はあまり泣かなかったのに夕方や夜お風呂上り、寝付く時ギャン泣きしますけど疲れたら寝るし¨̮
昼間とかは泣いててもケガとかなんかじゃないか確認してそのままにする事もありますよ( •́ .̫ •̀ )
もしもご近所さんから虐待なんじゃないかって言われても、気にしてもらえてるんだなーとありがたく思って、後日うるさくてすみませんって子供抱っこして行けば良いやと、思い。
3カ月4カ月なれば笑い声も出てくるのであやすの楽しくなりますよ¨̮

• ねこまんま

ねこまんま

確かに旦那の両親とか、時々来る人の前ではよそ行きの良い顔をしている気がします 笑
    泣き止まそう!と構えない方がいいですね。ご近所さんの対応もそのようにしてみます!
    早くもう少し大きくなって娘の笑顔が見れるようにがんばります^ ^

ありがとうございます。

• 2月10日
  • acha-co

acha-co

女の子は母離れが早いようですけど、友達みたいな関係になれるのも女の子ですしちょっと羨ましいです(˶˙º̬˙˶)
    泣き声は気になりますけど外国は放置するって言いますからね^^;それ以外の時に充分な愛情を注いであげれば良い子に育つと。
    私は今はギャン泣きの息子の顔見て笑ってますwwそんなギャン泣きの顔って今しかしないだろうし、いつかうるせーババアって言われた時に今の事を思い出そうと。笑

• 2月10日
  • ねこまんま

ねこまんま

なるほど。友達みたいな関係になれる年頃になるのが楽しみです^ ^
    確かに放置してたとしてもちゃんと育ちますもんね!大きい心で育てていきたいです。

acha-coさんはきっと良いお母さんなんでしょうね^ ^息子さんが羨ましいです。きっと子供ってあっという間に大きくなるんでしょうね。のんびりがんばります^ ^

• 2月10日
りおまま♡

ママのお腹からでてきてまだ2ヶ月もたってないし、不安で泣くし昼夜区別ついてないからねてばっかりですよ( ^ω^ )
これからどんどん大変なるし、気楽にいきましょう!
うちの子もその時期は30分ごとに頻回授乳だったし、一日中おっぱいしてたきがします(笑)

具合わるそうにしてなくて、おっぱいものめてるなら泣く元気あってよかった〜ぐらいに思っていいとおもいます!
赤ちゃんは泣くのが仕事ですし♪

• ねこまんま

ねこまんま

そうですね。一番不安なのは赤ちゃんなのに、分かってあげられず自分のことばかりでした>_<

頻回授乳はほんとにしんどいですが、これも今だけですよね>_<赤ちゃん、逆に全然泣かなかったら心配になりますもんね!

ありがとうございます。少しずつがんばります^ ^

• 2月10日
ちほママ

うちの子も起きてる時間は機嫌よく1人でいる時はほとんどなく、だいたい泣いてます>_<
抱っこしていても座っていたら泣いてしまうので、常に立っていないといけなくてしんどいです!!
夕方に泣くことを黄昏泣きというんですね!
うちも夕方は特にぐずりがひどいです>_<
パパが夜に帰ってきて機嫌よくしていて、全然泣いてないじゃん〜と言われるとめっちゃ悲しい&腹たちます!笑

全くアドバイスになっていませんが、うちも同じだよ〜〜分かるよ〜〜〜;_;ということを伝えたかったのでコメントしました!

• ねこまんま

ねこまんま

同じ位の月齢ですね!やっぱり今の時期は泣いてるか寝てるかなんですね。そうそう、座って抱っこも嫌がりますよね>_<常に立ちっぱなし。座ってるのは授乳の時だけ(;´Д`)

旦那が帰って来る頃、少し落ち着いてて、赤ちゃんに向かって「良い顔してるねー」とか「おとなしいなー」とか言ってるの見るとほんと腹が立ちます 笑 どこも一緒ですね 笑

同じ気持ちの方がいらっしゃってほんと嬉しいです^ ^お互い少しずつがんばりましょうね。コメントありがとうございました^ ^

• 2月10日
るんしず

初めまして‼︎うちには8ヶ月の娘がいます‼︎
うちも家で2人でいるとずっとグズグズで泣いたりしてて寝るのも抱っこじゃないと寝ないので3時間ずっと抱っこして静止状態とかが毎日でした(^_^;)
私も毎日心が折れそうで母が来てくれて帰った後は余裕もなく、どうしていいかわからなくなって泣いたりしてました(>_<)3ヶ月、4ヶ月してくると寝返りをしたり自分で少しずつ動けるようになって見える世界も変わるのでちょっとずつですが泣くのも減ってくると思います‼︎まだまだ寒いし、インフルエンザなど流行ってるので外出も沢山は、出来ないと思いますが相談しやすいお友達やお母さんなど絶対に溜めないで相談などするのは大事だと思います‼︎
実家は遠いですか??
授乳時間も段々と間隔もあいてきます(^◇^)
うちは、今だに夜中は2、3時間起きでたまに夜泣きもあります(^_^;)
周りでよく寝てラクとか手がかからないとか聞くと全然違うなと落ち込む事もありましたが、自分の母に成長してる証拠だし今こうしてるのは、今だけであっという間に大きくなっちゃうからそのうち思い出話になると言われて気持ちが楽になりました(^^)
今はお母さんや旦那さん周りの人にいっぱい頼って甘えまくった方がいいと思います(^^)
長々とすみません(^_^;)

• ねこまんま

ねこまんま

コメントありがとうございます!母が帰った後、私もよくどうしていいか分からず泣いたりしてます>_<

実家は割と近いし、同じ位の子どもがいる友だちも昨日は会いに来てくれました!溜め込まずにいろんな人に相談しながらやっていきます^ ^

うちも夜も持って2〜3時間だし、うなりもひどいので全然眠れませんが、授乳感覚も開いてきますよね。今だけですね>_<あ、夜泣きも始まるとまた大変そうですが…

みんな同じで、それを乗り越えてお母さんになっていくんですね。少しずつがんばります^ ^

ありがとうございました^ ^

• 2月10日

こんにちは!
赤ちゃんママ大好きで甘えてるんですね〜〜♡うちの子供も2カ月過ぎまでは授乳間隔ぎ1時間でした。しかも一回の授乳が30分くらい笑

すこーしずつだんだん長くなってきて
今ようやく3時間に伸びてくれました。

自分に対して泣かれるのも、今だけです!外ヅラ良いのかな〜〜?笑
もうすこしすればママじゃなきゃ嫌!ママ以外で泣いちゃったりしますよ!
私1カ月くらいの頃旦那が抱っこすると泣かないのに私があやしてもギャン泣きされてたもので…。今は逆転して寝るのもお風呂も私じゃなきゃ泣きます笑

泣いたときもなるべく凹まないように、泣き顔じゃがいもみたいで可愛いな〜〜笑
くらいの感じで見てました(^^)

• ねこまんま

ねこまんま

今は私が抱っこすると泣くのに旦那だと泣き止むことも多いです!ママじゃなきゃ嫌って早く言われたいです 笑 そうなると今の悩みが懐かしく思えるんでしょうね。

うちの子は女の子だけど、泣き顔はオッサンです 笑 それをかわいいと思ってがんばりますね^ ^

コメントありがとうございました^ ^

• 2月10日

退会ユーザー

女の子なのに泣き顔オッサン…一緒ですね笑♡
    そうですよー!0歳の子供の成長って本当にあっとゆうまな気がします!今の悩みも含めて子育て楽しみましょ♡(^○^)

• 2月10日
こまゆけ

赤ちゃんはそんな感じですよヽ( ´ー`)ノもちろんあまり泣かずによく寝てくれる子もいますが。。
一人目だとすべてのことが初めてでママも不安になったり、気持ちに余裕がなくなってしまいますよね!でもあまり周りのことなど気にせず、ぎゃんきゃん泣くのも個性だと思って、「あらまた泣いちゃってるのね〜」ぐらいでいれば少し楽になるかもしれませんね!とはいえ、あまり睡眠時間もなく疲れている中で泣かれると「もーっ!!」ってなってしまうと思います。でもこれが一生続くわけではないので、この時期はそういうものだと思ってママも頑張って付き合ってください!
そしてたまには実家に預けるなどしてママも気分転換してくださいね( ^ω^ )

• ねこまんま

ねこまんま

ほんと全てが初めてで、自信も余裕もなくて毎日暗い気持ちになってました…赤ちゃんを不安な気持ちにさせないよう、気分転換してがんばりすね^ ^ありがとうございます。

• 2月10日