※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

離乳食後、うつ伏せになって吐く悩み。寝かせるとまた寝返りし、目が離せない。出掛けも大変。同じ経験の方、対処法を教えてください。

離乳食後、少しでも目を離すと寝返りをしてうつ伏せになり離乳食を吐いています……
食後のうつ伏せがいけないのかと思って、うつ伏せになってたら戻して、あお向けに寝かせるのですが、すぐにまた寝返りするので目が離せません……。。
イスに座らせても嫌がって抜け出そうとします。
お出掛けの予定があっても、目を離せないので後片付けや準備ができず…ちょっとくらい大丈夫かなと思って目を離すと吐いてて、後処理に追われてなかなか出掛けられません。
みなさんどうされていますか??

コメント

さちえ☆

まだ椅子には座らせたりしてないんですかね?

• まゆ

まゆ

お風呂用のリッチェルのふかふかベビーチェアを部屋でも使ってますが嫌がってすぐに抜け出してしまいます😅

• 2月8日
☆みーたん☆

長男もすぐ吐き戻していたのでお気持ち分かります!病気かと心配したくらいです。次男は全く吐かないので体質だと思います。
吐く子はどんな手を尽くしても吐きますよね、ましてや行動を常に制御も無理ですし可哀想で…
私はとりあえず大判のスタイを良く利用していました、床なども洗えるジョイントマットにしてドロドロに汚れたら洗うって感じです。

お出かけ前にヤメてってなります…がやはり大きくなるにつれ徐々にマシになっていきましたよ^_^
お出かけの時は早め早めの準備をしたり、もう少しの間だけなので頑張ってください☆

• まゆ

まゆ

吐きやすいのって体質なんですね!
    ジョイントマット、買うか迷ってたんですが良いなと思いました!
    よく吐く時期も少しの間だけですもんね。ありがとうございます☺️

• 2月8日
マロッシュ

うちはバンボ的な椅子に座らせて、おもちゃやテレビで気を引かせてます。
ベルトが付いてる椅子でも抜け出しちゃいますか?😣

• まゆ

まゆ

ベルトが付いてるハイローチェアでも嫌がって泣いてしまいます😭
    テレビは寝ながらならみるのに、座ると抜け出すのに必死で全然みてくれません(笑)

• 2月8日
パイナポ

うちの子も離乳食後に寝返り、吐くことよくあります!
なのでちょっと洗い物したくて1人にするときなんかは、厚みのある自分の枕と夫の枕を両サイドに置いて寝返りブロックしてます(笑)横向きになって吐くときもありますが、もうしょうがないかな~と諦めてます😅

• まゆ

まゆ

寝返りブロックなるほどですね!!(笑)
    横向きでも吐いちゃうんですね〜…
    やっぱり仕方ないですよね…😂

• 2月8日
すぬすぬーぴ

同じく吐きやすい子で、離乳食後時間が経って吐いてました(><)本人は元気で楽しそうだったので、うちは気にせず諦めてました😂でも時間がないときやいっぱい吐くと大変ですよね💦座れるようになってからは座って遊ばせたり、おんぶして準備してました😅

• まゆ

まゆ

やっぱ仕方ないですよね😂
    時間ないときはバタバタです(><)
    おんぶ、いいですね!!やってみます( ^∇^)

• 2月8日
りさ

私の息子は、ほとんど寝返りせず仰向けでポケ〜としてるので、動いてほしいなってずっと思ってるのですが、動くと動くで悩みは尽きないですね(*´ー`*)
お母さんといっしょとかテレビに興味はありますか?
私の息子はお歌のテレビに釘付けで、その間に私は家事や自分のご飯を済ましてます☆
あとおしゃぶりも好きなので、おしゃぶりを持たせると5分は持ちます(笑)

• まゆ

まゆ

仰向けで待っててくれるんですね!羨ましいです😆(笑)
    うちの子はテレビもうつ伏せで見てます(笑)

• 2月8日
  • りさ

りさ

あぁ〜テレビもうつ伏せかぁ(笑)
    私も逆に羨ましいです笑笑
    おすわりが出来たらマシになるかもですね(^_^)
    お互い頑張りましょう❤︎

• 2月8日