生後5ヶ月の娘のおしりがただれて泣いています。オムツ替えやクリームを使っていますが、痛がって泣き続けています。どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
至急アドバイス頂きたいです。。
生後5ヶ月の娘のおしりがただれてしまいました。
こまめにオムツはかえていたのですが真っ赤にただれてギャン泣きです。
今やってる事としては、オムツを変える時はぬるま湯で流して、鼻セレブのティッシュでトントン拭いて、皮膚科のクリーム塗って、オムツを履かせています。
クリームを塗っても泣くし、寝返りしてこすれて痛いのか泣くし、抱っこしてもこすれて痛くて泣くし、私に出来ることはないのかと心がすり減りそうです。今もずっと泣いております。
第一子なので初めてのことでどうしたらいいか分かりません。アドバイスでも慰めでもいいのでコメント頂きたいです。。泣
- 新米ママ
コメント
ママリ
オムツが合わないってことはないですか?
お腹壊してて荒れてるとかじゃないならメーカー変えてみたりしたほうがいいかなぁと思います💦
ママリ
お薬が合わないとかですかね?
上の子が同じようなことありましたが、アズノールをもらって塗ったら次の日にはだいぶ良くなりました!
その時はインフルで病院に行けなかったので、キッズドクターというアプリでオンライン診療しましたよ☺️
とりあえず今出来ることは清潔に保つことのみですよね😭
-
新米ママ
アズノール!他のママさんもアズノールを使ってると教えて頂きました!主流のお薬なんですかね?勉強になります( ; ; )今はオンライ診療があるんですね初めてしりました!明日朝イチで病院行くまでは清潔にしておきますm(*_ _)mありがとうございます😊
- 11月4日
はじめてのママリ🔰
下痢が続いてるとかですか?👶🏻
娘も一時期同じことになりオムツ替えるたびに泣いていたので家の中では
数時間オムツ履かせずに過ごしてました!もちろんおしっこ、だだ漏れですが
泣かれる、痛いよりはマシかな〜と思って👀あとは同じように本当にぬるめのお湯でシュッシュしてあげて、ガーゼでポンポンしてお薬塗ってました!
-
新米ママ
他のママさんからもご指摘ありました!赤ちゃんは大人みたいに硬いうんちじゃなくて、ゆるゆるなうんちのイメージが勝手にあって重要視していなかったのですが、確かに2、3日からくしゃみしたら出ちゃうような水っぽいうんちを沢山してその度にゴシゴシかえていたので、それが原因なんだとわかりました😭(多分)
オムツ履かせないのもありですね!うちの子も履かせると擦れて痛いようなので😭ありがとうございますm(*_ _)m- 11月4日
はじめてのママリ🔰
息子も以前オムツかぶれが酷くなって悩みました。その時やった事が、
・ムーニーからパンパースさらさらケアに変えた
・オムツ替えの度にシャワー
・ニコ石鹸で洗う(痛がらなかったです)
・皮膚科でもらった薬の上からワセリンを塗る
です。完治するまで2週間程かかりましたが、ギャン泣きだったのは3日ほどでした!参考になるか分かりませんが、お気持ちがすごく分かるのでコメント致しました。早く良くなるといいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
書き忘れてました!
オムツ替えの際、おしりが完全に乾くまで待ってからオムツ替えしてました!(2.3分くらい?)- 11月3日
-
新米ママ
ニコ石鹸初めて知りました!オムツも慎重に合う合わない見て買わないとなぁと反省です( ; ; )
ほかのママさんも乾かしてからというコメント結構頂きました!やっぱり乾かしてからの方がいいのですね!ありがとうございますm(*_ _)m- 11月4日
an
我が子、うんぴちゃん何回もしてお尻拭きで綺麗に拭いてたら赤くなってしまい🥹
ごめんねー😭という気持ちで、定期的にアズノール塗って様子みてます💦
どうすることもできず、ぬるま湯かけて拭いたり…早く治れーと願うだけです😂今はもう清潔にすることは変わらず、アズノール頼みです💦
-
新米ママ
私も少しのうんちでも何回もかえてをしてたら赤くなってしまって😭
もう願うしかないですよね💦
ほかのママもアズノールを使ってるって結構聞きました!病院行ったら処方してもらえるものですかね?聞いてみます!
ありがとうございました(*^^*)- 11月4日
-
an
同じです🥹お尻拭き、今の使いやすかったからリピートだったんですが、もうひとつの方がやっぱり良かったなと後悔してます…。若干水分たりないので次もうひとつの良かった方にかえます💦
1カ月検診で若干気になる湿疹みたいなのをお医者さんに言ったら一応処方して下さって、それがアズノールでおうちにありました‼︎
病院🏥行って診てもらったら、お医者さん判断のお薬もらえると思います◎
心配ですもんね😌💦- 11月4日
れもん
薬の上からワセリンを塗ると取れにくくていいですよ(^^)
-
新米ママ
ワセリンですね!ありがとうございます( ; ; )
- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きするほど荒れてるなら、私はある程度落ち着くまでステロイド使います…(勿論お医者さんに相談の上で)🥲
治ってきたらオムツ替えの度に亜鉛華軟膏やワセリンで保護してあげたら大丈夫かと。
-
新米ママ
少しの量のうんちでも何回も何回もゴシゴシ拭いてとかえていたのでそれが原因かなぁと、、反省です、ワセリンで保護してるってコメントも結構頂いたので、すぐベビーワセリン買いに行ってきました( ; ; )ありがとうございました!
- 11月4日
nyapi(28)
うちの子も4.5ヶ月で荒れました💦
メリーズが肌に合わず、ムーニーで治りました🩷
オムツ変えてみるのも手かもしれないです🩷
新米ママ
産まれて今までずっとメリーズを使っていてこんなこと初めてです。確かに2、3日前からうんちが少し水っぽい感じがします、、赤ちゃんって緩いうんちなイメージで重要視してなかったです、、くしゃみで出てしまうような水っぽいうんちです。ありがとうございます( ; ; )🙇♀️明日小児科に行ってみます