※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
子育て・グッズ

赤ちゃんとの飛行機旅行に不安があります。授乳や調乳のタイミング、赤ちゃんの泣き方や寝ぐずりに悩んでいます。アドバイスをお願いします。

来月赤ちゃんを連れて飛行機に乗ります。
その頃には2カ月半くらいですが、完ミなので授乳のタイミングや調乳のタイミングなどいろいろ不安です。
できれば離陸の耳抜きのタイミングでミルクあげたいんですが、
ミルクが欲しくなるとギャン泣きでどうやってあやしても手も足もジタバタ激しく動かして、抱っこしてるのが大変な程で、ミルクを飲むまで全く泣きやみません。また、泣き方も激しいです。

また、最近は飲んだ後寝落ちしてくれず、寝ぐずりでまたギャン泣きしますT^T
もうしばらく普段の様子を見てあまりに無理そうなら今回の里帰りはキャンセルしようかとは思ってますが。。。

もう少し大きくなればお昼寝の時間なども決まってくるのかもしれませんが、まだまだ今は好きなときに寝て起きてという感じです。

小さい赤ちゃんを連れて飛行機乗ったことある方、何かアドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

ちーち❤️

もし空席が沢山あれば
地上スタッフの人にお願いして近くの席をブロックしてくれるかと!
あとはCAさんにもミルクのタイミングとか教えたりしたら役立つかと思いますよ!!

• Maiky

Maiky

空席が多いとそんなこともできるんですね(*^^*)ありがとうございます!

• 2月10日
あいりんりんりん

子供が居る人は優先搭乗できるので利用して先に飛行機に乗り荷物とかを入れたりして必要なものは足元に別で置いておいて…ってして準備が出来たら一番後ろのところの邪魔にならないところで立って抱っこしてあげたりしてあやして、大体の人が席に着き始めたら戻ってベルトしてそのときにもう泣いていたらゆっくりとミルクをあげたら良いんじゃないでしょうか??
もし、飛行機の順番待ちで離陸が遅くなりそうならミルクを少し残して途中でやめて飛び立って少ししてから飲ませてあげてもいいと思います。
娘を飛行機に初めて乗せたときは10ヶ月で離陸の時に授乳しようっと思ってましたがタイミングが早すぎて離陸したときには全く飲んでくれませんでした。でも泣いたりしなかったので耳抜きしなくでも大丈夫だったみたいです。
来月までもう少し時間があるのでミルクのタイミングとか行けそうなら行っても良いと思いますよ。
CAさんも色々気にかけてくれましたよ。

• Maiky

Maiky

そうですね。なるべく立って抱っこできるスペースの近くの方がいいですよね(*^^*)座席見てみます。
    ありがとうございます!

• 2月10日
さくちん

こんにちは!
CAです。赤ちゃんの耳抜きについてですが、耳が痛くなるのは離陸の時より着陸20〜30分前に降下を開始した時です!
ずっーっとご機嫌だった赤ちゃんたちが着陸前に一斉に泣き出してしまうこともあります(;_;)痛そうでとても可哀想ですが大泣きしている時は、泣くことで自然と耳抜きが出来ているそうです。
そのタイミングでミルクが飲めると1番良いのですが、なかなか上手くはいきませんよね(;_;)

もし座席指定出来るのであれば化粧室の近くやギャレー(CAが飲み物を用意したりする調理場みたいなところ)の近くにお席を取られては?♡立って抱っこしたりしやすいかと思います( ^ω^ )

生後1ヶ月に満たない赤ちゃんを連れて来られる方もいらっしゃいます。そんなにお気になさらず飛行機利用してくださいね♡

お手伝い出来ることがあれば客室乗務員まで声をかけてください!機内で出来る限りのことはしてくれるはず!!

• Maiky

Maiky

着陸前の方が泣くことが多いんですね!
    知りませんでした!
    座席どの辺空いてるか見てみます。
    CAさんから回答いただけて心強いです(*^^*)ありがとうございます!

• 2月10日