生後4ヶ月下記の内容が困り事です。意見、アドバイス、ご自身のお子さん…
生後4ヶ月下記の内容が困り事です。
意見、アドバイス、ご自身のお子さんがどうだったか聞きたいです。
①缶ミだけど夜通し寝ない
②夜中の起きる時間がバラバラでミルク間隔と量が固定できない。朝起きる時間もバラバラ(就寝時間は毎日同じです)
③ここ最近、日中の寝ぐずり酷い
④抱っこ、抱っこ紐、ベビーカー、膝の上お座りなど動いてないと嫌がる
⑤寝返り返りの練習はしましたか?(寝返りから戻れなくて泣くの繰り返しです)
⑥ほぼ首が座ってるけど、縦抱きの時背中の支えが必要
- はじめてのママリ🔰 (生後3ヶ月)
コメント
ママリ
①完ミでも完母でも夜どうし寝るようになったのは1歳すぎです。(3人とも)
②次男は固定でしたが、長男、長女はバラバラでした
③寝ぐずりは3人とも酷かったです。眠いとい感覚が不快だったんだと思います
④密着してるほうが安心するのか抱っこは3人とも好きでした。膝の上で歌を歌うとそれが好きなのか辞めると大泣きされてました😂
5寝返りも、寝返りがえりも練習したことないです。
⑥まだ4ヶ月なら腰が座ってないので支えは必要だと思います😊
mi
① 3ヶ月頃から寝てました
② 間隔も量も時間もバラバラでした
③ 寝ぐずりは酷かったです
④ 基本的に抱っこして動いてないと泣いてました😂
⑤ 練習してないです
⑥ 腰座りするまでは支えてました!4ヶ月なら普通ですしうちは遅めで1歳手前で腰座りでした
ママリ
寝ぐずりは1歳4ヶ月ですがまだあります😂ほっとくと寝ます😂
なのであまり構えず、「眠いね〜」と声掛け終わりです😂
3人とも夜間の授乳やミルクが無くなったら寝るようになりましたよ。1歳すぎに保育園にも行くようにもなって日中の活動時間もかなり影響ありそうだなと思います🤔
寝返りがえりは5.6ヶ月で出来るようになりました。
まだ4ヶ月ですし、お母さん自身も睡眠も少ないですし無理して家事しなくていいと思いますよ☺️
どうしてもやりたい家事があるなら多少泣かせてました。うちは上2人いるので夕方の付きっきりは難しくて、泣かせてる間に夜ご飯作ったり色々してました☺️無理しないでくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
丁寧にお返事ありがとうございます。
やっぱり夜の睡眠問題は一人一人違うんですね🥲
寝ぐずりはいつかは無くなりましたか?
また、寝返り返りはいつのまにかできてる感じですか?⑤の事で家事が進まず、日中ずっとこれの繰り返しで、、