※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

産後に関節痛でリウマチの検査を受け、膠原病の数値がギリギリ。痛みは和らいでいるが不安。同じ経験の方いますか?

産後に両手関節やその他関節の痛みが酷くてリウマチの血液検査を受けました。結果は、膠原病の数値がギリギリプラスでギリギリアウトとのこと、当初の痛みを10としたら今はどれくらい?と聞かれたので3と答えました。痛みに慣れてしまったのも多少あるのかもしれませんが痛み自体は確かに和らいでいて、先生からはギリギリアウトだったし緩和しつつあるならとりあえずは様子見でまた悪化するような事があれば来て下さい、と言われました。産後はホルモンバランスの関係で一時的にこのような事があるとはよく聞きますが、同じような経験や診断をされた方いらっしゃいますか‥?ビビりなもので、ギリギリでもアウトならヤバいんじゃないかと不安がつのってしまっております(__;)

コメント

ママリ

ギリギリならまだそんなに進行してないんだと。ホルモンの影響で高くなることもあるため今は様子見しかできないのかと思います。ホルモンであれば治療する必要ないですし