※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめま
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子がミルクを飲んで吐き戻してしまい、哺乳瓶に慣れさせたいがどうしたら良いか悩んでいます。哺乳瓶の勢いが強すぎるのか、乳首を変えるべきか、再チャレンジするべきかアドバイスを求めています。

生後1ヶ月半の男の子を完母で育ててます。
今後のために哺乳瓶に慣れてほしく、預ける時だけミルクをあげていたのですが、この前預けたときに100作ったミルクを80ほど飲んで口と鼻から大量に吐き戻してしまいました。
飲んだミルクを全て吐いたくらいの量です(;_;)
それがトラウマでそこからミルクはあげてないのですが、やはり慣れてもらいたく、、、

哺乳瓶の勢いが良すぎて吐いたのか、乳首を変えたらよいのか、それとも同じものでもう一度チャレンジしてみるか、、、アドバイスいただけますでしょうか😭😭

コメント

まゆ⁂

預ける時が多いのですか?
もし哺乳瓶にならせたいなら、毎日1回は哺乳瓶で搾乳した母乳でもいいのであげたほうがいいと思います。
また飲むスピードが速すぎたり空気が入りすぎると吐いてしまうこともあるので、ゆっくり飲ませつつ哺乳瓶の傾ける角度を気をつけてみてください。
それでもダメなら、乳首を変えるですかね?

• まみむめま

まみむめま

今後預ける事が増えそうなので1日1回は哺乳瓶であげたほうがいいですよね!
    吐いた時にはすごい勢いで飲んでたみたいなので、ゆっくり飲ませるのと角度気をつけてみます🎶

• 2月7日
りな

哺乳瓶だと空気も飲み込みやすいので、ゲップのせいで吐いた可能性はないですか?🤔わたしならもう一度同じもので挑戦します!

• まみむめま

まみむめま

ゲップも出して、飲んでから1時間後くらいに吐いちゃったんです😭
    ゲップがうまく出てなかったのかもです💦
    もう一度チャレンジしてみます!

• 2月7日
いちごみるく

哺乳瓶のほうが一生懸命吸わなくてもぐんぐん飲めるし、空気が入りやすくげっぷも出やすいみたいですね!げっぷ溜まってて勢いで出ちゃったのかな??🤔 げっぷは出ましたか?
うちの娘もよく大量に吐き戻すので (笑) あれほんと焦りますよね、鼻から牛乳状態 (笑)

その哺乳瓶の時だけ何度も繰り返し吐くようなら変えた方がいいかもしれませんが、もう少しやってみてもいい気がします!

• まみむめま

まみむめま

げっぷも出たんですけど、うまく出てなかったのかもしれません💦
    ほんとに鼻から牛乳状態で、びっくりしました😭

同じのでチャレンジして様子見てます☺️

• 2月7日
とと

新生児は特に赤ちゃん自身がどんだけ飲めるのか分かってなくて飲みすぎちゃってマーライオンになることがあります。何回も繰り返すこともありますが、徐々に知恵ついて減ってきますよ。
そのまま続けて大丈夫ですよ、大体皆そんな感じです♪
哺乳瓶も乳首もそのままで良いと思います、飲む量も赤ちゃんがいらないというまであげて大丈夫かと🙆‍♀️
最初の方はビックリしますよね、パニックですよね😭吐いちゃったら出来るだけ縦抱きしてあげてください。鼻に入ったのも取ってあげてください。

• まみむめま

まみむめま

ダラーっと口から出るくらいはあったんですけど、マーライオンしたときはほんとにパニックになりました😭

哺乳瓶も乳首もそのままでまたやってみます😊

• 2月7日
Tiaraaa

原因はわかりませんが、もし乳首を変えるのであれば、ピジョンの母乳相談室というのが良いかもしれません🤔

私が1人目を出産した病院は母乳育児を推奨している病院でした!哺乳瓶でミルクをあげない!!!絶対母乳!!っていう考え方でした💦
しかし、どうしてもミルクをあげるのであれば、母乳相談室という哺乳瓶を使うように言われました!
この乳首は、吸うときにおっぱいを吸うのと同じくらい力がいるそうなんです!だから、母乳飲んでるのと同じ感覚で吸えるのではないかな?と思います!!
もし良かったら試してみてください😊写真載せておきますね!