お金・保険 子供が保育園に入れず働けないため失業保険が受給できなくなるでしょうか?分かる方、教えてください。 失業保険を受給中なのですが、6月から保育園へ入れると思っていた子供が4月入園者が多く入園出来ないと言われてしまいました。子供が預けれないと働けないため受給できなくなるのでしょうか??すみません分かる方教えて下さい😭 最終更新:2019年2月8日 お気に入り 保育園 入園 失業保険 みーこ(4歳0ヶ月, 6歳, 10歳) コメント 退会ユーザー そんなことはないですよー! 例えば託児つきの求人探してますとか、働くときは誰か親戚にお願いするからとか、就職する意思があれば受給できます! 2月7日 みーこ 回答ありがとうございます😊 保育園しか頼るすべがなく来年4月まで入園できそうにないのでもう1年仕事はできそうにありません…。失業保険このまま全額受給し来年4月からまた就活再開とゆう形でも職安側は問題ないのでしょうか?不正受給となるのでしょうか? 2月7日 退会ユーザー 保育園が決まったら就職する意思があるのであれば失業保険はいただけますよ! 保育園の申請自体諦めて出さないとかだと場合によっては打ちきりかなあと思いますが、市役所とハローワークは横連携されていないのであくまでも就職するつもりがあるっていう前提で活動すればいただけると思います。 ただ、認定日には必ずハローワークに行かなければいけないので、その日だけはシッターさんでもファミサポでも、子供を預かってくれる人は必要です。 2月7日 みーこ ありがとうございます😊 2月8日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みーこ
回答ありがとうございます😊
保育園しか頼るすべがなく来年4月まで入園できそうにないのでもう1年仕事はできそうにありません…。失業保険このまま全額受給し来年4月からまた就活再開とゆう形でも職安側は問題ないのでしょうか?不正受給となるのでしょうか?
退会ユーザー
保育園が決まったら就職する意思があるのであれば失業保険はいただけますよ!
保育園の申請自体諦めて出さないとかだと場合によっては打ちきりかなあと思いますが、市役所とハローワークは横連携されていないのであくまでも就職するつもりがあるっていう前提で活動すればいただけると思います。
ただ、認定日には必ずハローワークに行かなければいけないので、その日だけはシッターさんでもファミサポでも、子供を預かってくれる人は必要です。
みーこ
ありがとうございます😊