7ヶ月の娘が離乳食やミルクをあまり食べない。悩んでいるが、医師には問題ないと言われた。同じ経験の方いませんか?
7ヶ月になる娘がいます。6.6kgの小粒です。
現在2回食で1回65gを30分かけて食べてます。
ミルクは5回でトータル600〜700です。
元々ミルクも量飲めないのに、
2回食になってからますます飲めなくなりました。
離乳食ももっと食べて欲しいのですが、
食べるのが遅くぐずり始めるので30分でやめてます。
毎日離乳食もミルクの時間も憂鬱です。
環境変えたり試行錯誤してますが変化ありません。
成長曲線も下ギリギリです。
7ヶ月検診では医師に問題ないと言われましたが、同じ月齢のミルク離乳食の目安量と比べるとあまりにも少なすぎて心配です。
同じような方見えませんか。
前は同じような感じだったけど今は成長して問題ないよ、という方見えませんか😭
- ▽▲▽(6歳)
コメント

かもあ
うちの上の子と同じです!
うちの子はもっと食べてなかったです。母乳もミルクも嫌いで全く飲まず、離乳食も数口しか食べなかったです。7か月で6.6キロと同じ体重でした!
きちんとされていて、本当に凄いと思います😄親が頑張っても、子どもって本当に食べないですよね。私も当時はかなり必死に何か食べさせようとしてましたが、今思うのはこの子の個性で量も足りていたんだろうなと。3歳になった今も少食ですが、少しずつ食べる量も増えてきましたよ。体重も11キロしかなくて小さめですが、他の成長は問題なしです。
心配なお気持ちは充分分かります。
子どもは食べなくても、きちんと成長するので大丈夫です‼️
▽▲▽
そのようなお声が聞けて安心しました😭
えとらさんの上のお子さんは赤ちゃんの時からずっと少食でしたか?
かもあ
赤ちゃんのときから少食でしたよ😄
BFも全く食べず、ミルクは拒否。離乳食を食べた記憶がほぼないくらい、上の子は全く食べなかったです。1日1食ミニトマト5個だけとか、、
母乳もほぼ出てなかったので、どこから栄養きているのだろう⁈って不思議でした。
▽▲▽さんのお子さんは65グラムも食べてくれるなんて凄いと思いますよ😄まだまだ7カ月ですし、これから食に目覚めるかもですが、食べなかったとしても大丈夫!!
▽▲▽
ミニトマト5個…🤭
食べれて65gなので、半分以下の日が多いです😢
いつか食に目覚めて欲しいです本当に😢😢
かもあ
ミニトマトが好きみたいでミニトマトばっかり食べてました 笑
赤ちゃんの時に白米とかおかず系をまともに食べてる姿をみたことないです。
うちも食に目覚めてほしいです!
小学生になったら、沢山食べてくれるのかなと思っています 笑
▽▲▽
体重は減っていきませんでしたか😢?
自分の食欲を分けてあげたいです笑
かもあ
体重減ったりもしてましたよ!
うちの子は吐きやすい体質なのか、1日3〜5回風邪じゃなくても吐くような子で、風邪のときは夜中だけで5回以上吐く、、、体重もすぐ減ってました。減ると心配ですよね。ミルクやめたいけど、離乳食食べないし、体重減るしやめれない感じですよね⁈
ですよねー!私もかなり食べるので、私の食欲分けてあげたいです 笑
▽▲▽
やっぱ減っちゃいますよね😢
徐々に増えていきましたか?
わー!吐く回数多い…夜中も😭お母さんお疲れ様です😭
食欲我が子にリンクして欲しい笑
かもあ
本当によく吐くんです。本人もツライんだろうけど、私も洗濯ノイローゼになりそうでした 笑
いまだに夜1、2度吐くこともありますが、だいぶマシになりましたよ!
体重は、、
10か月6.8キロ
1歳 7.2キロ
1歳半8.5キロ
2歳 9.5キロ
2歳半10.5キロ
3歳 11キロ
ていう感じです。
ずっと1歳までは体重増加不良で健診のたびにひっかかっていました。
けど、、2歳のところをみてもらうと分かるのですが、2歳で10キロあれば、曲線の真ん中より少し下くらいになるんですよね。なので、2歳までに10キロを目標にすると良いと思いますよ😄それだったら、気持ちに余裕出ないですか⁈