引っ越してきた地域の町内会に入りたいのですが、主人が反対しています😭…
引っ越してきた地域の町内会に入りたいのですが、主人が反対しています😭
説得するアイデアをください(笑)💦💦
主人は会費が無駄だし近所付き合いもしたくないし、今時町内会なんて入らない家庭の方が多いと言います。
それはわからなくもないし私自身も積極的に町内会の役員をやりたい!というわけではないのですが、
・町内会の当番の方々がきれいにしてくださっている場所にごみを捨てている
・隣の家の方から「回覧板回さなくて困ってない?新年度からでも町内会入ったら?」と声をかけられていて気まずい
・一生住む予定で家を新築して引っ越してきているので、死ぬまでご近所との関わり全くなし!ともいかない…はず(笑)
・会費は月200円で、家計を圧迫するほどではない
…ということから、入った方が良いかなと思っています。隣の家の方とは頻繁に顔を合わせるため、今後ずっと悩むのも面倒なのでさっさと入ってしまいたいです😅
主人が反対なら…と、家計ではなく私個人のお金から会費を出そうとしたら、「そんなことに使うより家のために使ってほしい」と言われ…(´Д`|||)
下らない悩みですが&地域によって違うとは思うのですが、町内会のアピールポイント(笑)を教えてくださいm(_ _)m💦💦
- しゃむしゃむ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
これからお子さんが大きくなって来た際、地域のお祭りや子ども会、バザーなど、町内会主催の催しなど出席しにくくないですか😅❓
気にしない人もいるかもですが、中には町内会費払ってない人は行けないとか、暗黙の了解的なのもあると思いますよ😊
200円なんて良心的ですよね✨
掃除とか集会とか、親はなにかと借り出されるかもしれませんが、子どもの事思ったら入っても損はないかなとおもいます👍
退会ユーザー
私も戸建てを購入して2年前から入ってます!
うちは結構盛んなところだったので、
近所の方々が声をかけてくれて
はいったのですが、
私がはいった理由としては
・子供会の付き合いだけするというのはムシが良すぎると思うから
・お掃除などでお付き合いをしていると、色々な年齢の方や先輩ママさんと知り合えて色々教えてもらえる(少し早いですが、幼稚園や小学校の状況など)
・主人も同様に先輩パパさんと交流ができる
・何より引っ越してすぐで、私たち夫婦の年齢が下の方だったのでみなさん親切に色々教えてくれたり、気にかけてくれた
→もし入るなら、あまり長く住んでから入るより、こちらも聞きやすく、相談しやすいかも…
我が家には上記のようなメリットがありました😊
我が家に至っては、主人に相談せず入ってしまったので…😅
最初はブツブツ言ってましたが、今では私の代わりに参加してくれることもありますよ✨
-
しゃむしゃむ
素敵な地域にお住まいなのですね✨✨
ご主人も参加してくださるなんて、羨ましいです😊
最近はご近所付き合いが少ない世の中なのかもしれませんが、ご近所の先輩ママさんやパパさんと交流することで勉強になったり情報が入ったり、良いこともありますよね😄
子供たちのために…!で押し切ります(笑)
ありがとうございます❤- 2月8日
-
退会ユーザー
本当にいい方ばかりで、同年代はもちろん、自分の両親や祖父母と同じような年代の方と当番したりもしますが、地域独特の事なんかは直接聞かなきゃ分からないことも沢山ありますからねー😅
しかも我が家の地区は会費だけで年間4万円…😭笑
私はそれだけ払っても、今年子供が生まれることや、近所の誰と会ってもなんとなく気まずい思いをせずに挨拶が出来るという、環境には変えられませんでした💦
月額200円なら、メリットの方がだいぶ大きい気がしますよ😊
この先長く住むお家ですし、お子さんのためにも、気持ちよく暮らすためにも頑張ってください😁- 2月8日
-
しゃむしゃむ
4万円はぱっと聞くと高っ!Σ(Д゚;/)/と思ってしまいますが、地域の皆さんが協力し合ってしっかり活動されているからこその金額なのだと思います😊
私の地域はめちゃくちゃ会費が安いようですが、私も金額よりも、気まずい思いをせずに気持ちよく生活できる環境を優先させたいです!✨✨
とてもためになるアドバイスをありがとうございますm(_ _)m❤
みこさんは31週でいらっしゃるとのことで、ご出産は春頃ですね😄
まだしばらく寒い季節が続きますが、お体を大切にお過ごしくださいね😊- 2月8日
-
退会ユーザー
この会費で、お散歩コースにしている歩道の草刈りや道路の整備、イベントごとに子供へお菓子やジュースを配ったりしてくれているので、まぁ仕方ないのかなぁと😅
いえいえ、
説得うまくいきますように❤️
ありがとうございます😊
頑張ります✨- 2月8日
ちあち
ゴミステーションを使われているなら、町内会に入ったほうがよいと思います!
近所の人に、あのお家の人ゴミステーション使ってるのに、町内会入らず掃除しないのよって思われてる気がしますよ💦
うちも戸建ですが、自治会入会率100%です。全500戸の分譲地です。
自治会費は年間3万です😱
-
しゃむしゃむ
年間3万円…!😱😱
でも、地域の施設やシステムを利用させてもらうためには…ですよね💦💦
私も「会費払ってないのに使って…」思われているのが嫌だし、今の状態で使わせていただいていることに罪悪感で…(´Д`|||)
ゴミ捨てられなくなるよ!…で説得してみます(笑)
ドレミファ♪
何かのニュースで共働きである日ゴミを捨てたらここは町内会が管理してる所なので捨てないでくださいとなったそうです😅
ゴミを捨てるなら自分で持ち出しで捨てるようにしてとなったそうですよ(捨てる日がないので二週間に1回とか捨てにいくそうです)
-
しゃむしゃむ
そんなー!😱とも思いますが、町内会で当番制で管理しているなら、そう言われても仕方ないですよね😭
私も会費を払っていないのにゴミを捨てることに罪悪感で…(´Д`|||)
ゴミ捨てられなくなるよ!…で説得してみます(笑)
♡さくらんぼ♡
災害が起きた時に、町内会に入っていないお宅は配給なども1番最後。後回しにされると聞きました。
本来なら、あってはならない事だと思いますが…
-
しゃむしゃむ
災害時にそんな…!😱と思いますが、活動が活発で会員さんたちの結束が強い地域だとそういうこともあるかもしれませんね😭
ご近所付き合いが少ない世の中なのかもしれませんが、私は支え合っていくことも大切だと思うので、頑張って主人を説得してみます!
may
私自身は子供会も盛んでないし、ゴミ捨て場も各自家の前なので入らなくても問題ないかなーと思い入ってないです。
去年、集中豪雨で避難しましたが、配給も普通にいただけたし、敷地内の消毒もやっていただけました。
逆に実家はずっと入っていたのですが、子供がみんな結婚して家を出たので、もう役員もしたくないし…という理由でやめました。
ただゴミ捨て場はステーションなので、やっぱり気まずいからとゴミ捨て場の掃除当番は回してもらうようにしているそうです
-
しゃむしゃむ
町内会に入っていなくても、掃除当番は参加するという方法もあるのですね😊
小・中学校がすぐ近くにあるためか、そこそこ活発に活動しているようなので、とりあえず子供たちが家にいるうちは参加しようと思います💦
この先だいぶ長いですが…(笑)
参考になるコメントをありがとうございます❤- 2月8日
しゃむしゃむ
そうですよね😌✨✨
私自身、子供の頃参加した子供会のお祭りや運動会がすごく楽しかったので、娘たちにも気持ちよく参加できる環境を整えてあげたいです😊
娘たちのためだし!月割りでたった200円だし!で押し切ります(笑)
ありがとうございます❤