※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

年少の息子の制服サイズについて、大きいサイズを購入しましたが、適切か不安です。サイズ選びに迷っています。

制服サイズについて。4月から年少になる息子がいます。
とにかく体が大きくて3歳5ヶ月で107cm、17,5kgあります。太ってませんが、背が高くて頭も大きめです。

制服を試着したのですが、3年間のことを考えて、ほとんどを130(LL)にしました。
こういう方他にもいますか?
もちろん制服によってサイズ感は違うと思いますが、参考までにお聞きしたくて…
なかなか年少のうちでLL買う人はいないみたいで、ブカブカ過ぎて変かも?と思うかもしれなくて。

(着た感じそこまで違和感がなかったのですが、見る人から見たらブカブカに見えるかも?とか)

事務員の方も一緒に見てくれたので、LLにしましたが、
園長には「大きすぎるよりぴったりな方が動きやすくて良いけどね〜」みたいに言われて余計にモヤモヤで。
でも高い買い物なので、大きめ買って丈つめて仮縫いすれば良いですよね?

モヤモヤです。

コメント

まる

ちなみに普段の服は110で、たまに120も着てます。

のりのりの

うちも大きめで120で揃えましたよ。
大きめ女の子は120
大きめ男の子は130
って聞きました。
4歳前でその身長なら120にすると年中後半とかにツンツルテンになりそうですよね。
身長高めのお友達(男の子、痩せ型、124センチくらい?)年長さんで130でもツンツルテンです。

周りは結構大きめを買って丈を詰めてますよ。

• まる

まる

そうですよね(>_<)ありがとうございます!
    転勤族なので年長までいるか分かりませんが、値段も高いしツンツルテンになるのはちょっと抵抗あるので、130にしておこうと思います!!

• 2月7日
ぱた*

体重は10キロ以上違いますが、入園時104センチありました(●´ω`●)
120を買って、年少・年中って着たらもう丈が短くなり買い替えました😅

普段たまに120とのことですし、入園時なんてみんなぶかぶかだし、それがかわいいし、それでよかったんじゃないかなあと思います🌼*゚

• まる

まる

ありがとうございます!!
    そうですよね、ブカブカなのも可愛いですよね♡
    130で決断できそうです、ありがとうございます(^^)

• 2月7日
  • ぱた*

ぱた*

体重見間違えてしまいましたꉂꉂ😂
    10キロも変わるわけないですね🤣🤣大変失礼致しました😭🙏

• 2月7日
  • まる

まる

はい、びっくりしました!笑
    いえいえ、ありがとうございました🤣

• 2月7日
  • ぱた*

ぱた*

読み進めていくうちになぜか37キロになってましたꉂꉂ😂
    37キロなわけないですよね🤣
    すごく失礼な間違えでホントにごめんなさい🙇💦
    素敵な幼稚園生活になりますように🍀

• 2月7日
  • まる

まる

37キロだったら物凄い体格です!!笑
    いえいえ、アドバイスくださりありがとうございました🤣🙌🙌

• 2月7日
まゆみ

え!みんな普通に120か130買いましたよー!長男のとき!

うちは早生まれちびっこで当時100センチもなかったんで、120にしましたけど。
そーゆーものとおもってました。。

案外3年間なんてあっという間だし、制服で遊ぶ園?(そんなの今どきあるのかな)でもなきゃ今107センチあるなら130でもそんなに違和感なさそうですけどねー。

• まる

まる

そうなんですねー!!
    周りは小さめの子が多いのか、110とか買ってたので(>_<)
    そうですよね、3年間着るんですもんね!ありがとうございます(^^)

• 2月7日