※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
妊娠・出産

妊婦健診でお腹の張りや痛みがあると伝えると、通常の健診内容以外に検査があるのでしょうか?

妊婦健診でお腹の張りや痛みがあると伝えると、通常の健診内容以外に検査があるのでしょうか?

コメント

きのこあら

私は張り止めの薬を出されただけでした!

ちぃちmam

大丈夫ですか?
触診や内診をしっかりしてくれるのでは?と思いますよ(*^^*)

はる

私は経腹エコーの前に内診もしてもらいましたよ😊

ぽち

ありがとうございます!
お腹の張りはよくわからないのですが、痛みがあったりして心配なので受診しようかなと考え中です。

ただ、これが正常な範囲なのか(妊婦の皆さんが感じてるレベル)、張り止めを飲むレベルなのか、自分では判断できず……

医師の診察があれば大丈夫なお腹の痛みなのか、安静にするべき痛みなのか、どう判断してもらえるのかな?と思いまして、質問させていただきました

ぷく

昨日26w検診行って来ました!
まだ張りがよくわからないのですが、張ってる感覚がある、膨れて少し固くなってる気がする。…と伝えたら内診してくれました!

ちぃちmam

痛みの具合は、実際にママしかわかりません!
心配なことは、些細なことだろうが何でも先生に相談してみてください(*^^*)
ママとベビちゃんの2人の命のことなので、親身に相談にのってくれると思います✨

ぽち

赤ちゃんの成長は順調に進んでますと言われています。
そこでお腹の痛みがどう判断されるのか分かりませんが…(順調だから、問題ないと言われてしまうかも?)
一度受診して見てもらっても良いかとしれないと思って来ました。

( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )

その週数だとお腹が大きくなる時期だから張ったりするのは普通だよ、と言う先生も居れば、ちゃんとエコーの後に内診もしてくれて子宮頸管の長さをはかってくれる先生もいます!そこで子宮頸管が短いと張りどめを出してくれたり、長さに応じた処置をしてくれると思いますよ!
なんにしても安静にしてるにこしたことはないとおもいますよ\( ¨̮ )/\( ¨̮ )/