※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テリー
子育て・グッズ

息子が突然大きなしゃっくりのような音を何度も出すので、しゃっくりなのか心配。原因がわからず動画も撮れず、普通なのか不安。3ヶ月から症状が始まり、月齢的なものか気になる。保健師や病院に相談したい。

呼吸系のことで質問です🙋🏻

最近もう一週間以上前から息子が生活してる中で突然
引き笑いの時のような?しゃっくりの大きい版のような?
ヒックーと毎回一回だけのものを1日に何度もします😓

しゃっくりはいつも連続でひくっひくっって言ってるので
違うのかな?と思うのですがこれはしゃっくりなのでしょうか?

前まではこんなことなかったので少し気になっています

音も結構大きめで、この時に出る!とか決まってるわけではなく普通にミルク飲んだ後でも遊んでる時でもお風呂の時でもなるので何が原因でなっているのか?🤔

できれば動画に撮って保健師さんか病院に行く時に相談しようかな…と思っているのですがいつ起きるかわからないのでなかなか動画に収めることができてません😅

みんな普通にあることなのでしょうか?
月齢的なものですかね?
この症状がではじめたのは3ヶ月に入ってからです!

コメント

みなな

引き笑いみたいな感じありましたよ!ご機嫌な時によくなってました🙂しゃっくりではなかったです!最初はビックリして、息止まるんじゃないかと思うくらい何度もしていましたけど、様子見て過ごしていると、そのうち落ち着くしなんともなかったです!声が出るようになって、息いっぱい吸って大きく出せるのが楽しくなってきたのかなとか考えたりしてました⭐️正解かどうかはわかりませんけど💦

• テリー

テリー

引き笑いではない感じなのです😅
    本当しゃっくりみたいな感じのもので大きさ的には引き笑いくらい大きいのでそう例えました😅💦

とりあえず様子見で行こうと思います!ありがとうございます😊

• 2月7日
  • みなな

みなな

引き笑いではないのですが、引き笑いみたいな「ひーーっ」と大きく息を吸ってる感じのでした!また違うやつですかね?様子見てあまりにもおかしいなとか気になるようでしたら病院行ってみてくださいね💡

• 2月7日
  • テリー

テリー

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 2月7日
みほ

うちの子も同じくらいの時期から引き笑いみたいなのしてました。うちの子は続けて色んな声?音?を出してたので、楽しんでるなーって流してます(´ω`)

• テリー

テリー

そうなんですね〜
    うちは引き笑いくらいの大きさの音ではあるのですがどう見ても引き笑いではない感じなのです😅💦

様子見で行こうと思いますありがとうございます😊

• 2月7日
  • みほ

みほ

引き笑いというか…音だけ聞くと喘息みたいです。最初、窒息したかと思いました(^-^;
    機嫌悪く無いし、よく飲んで動いてれば良いやの気持ちで子育て中です。

• 2月7日
  • テリー

テリー

そうなんですね、ありがとうございます😊

• 2月7日