※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん
その他の疑問

旦那の仕事の都合で、愛知県豊田市か岡崎市に引越しを考えています!子育…

旦那の仕事の都合で、愛知県豊田市か岡崎市に引越しを考えています!子育てに関してやそれ以外でも、ここはこんなところが良いよ!などあれば教えていただきたいです🙇‍♀️🌟

コメント

🦉

地元が豊田市で結婚して岡崎に引っ越したものです🙋‍♀️
豊田も岡崎も支援センターが充実しているし子育てしやすいかなと思いますが、岡崎に引っ越して一番嫌だったのは市民税が高くなったことです😅

ma3

仕事が豊田でした!
どちらも車は必須ですが
豊田は特に一人一台必要ですね。
名古屋駅に出ることが多いのなら岡崎の方がラクかも…

ただ豊田だと日進や長久手に出やすく、その辺りには新しいイオンやお洒落なカフェなどが多くて好きな人には良いかもです🙌🏻

岡崎で育った子って、岡崎から離れないイメージです笑
岡崎が好きみたいです😊

わたしは地元が岡崎市で、結婚して豊田市に来ました🙋

豊田市は電車で名古屋へ行くのに乗り換えが必要なので、電車通勤メインだったら岡崎市の方が良いと思います😊車メインならどちらでも良いと思います。

豊田市は子育てしやすいと感じています。支援センターも多く、支援センターではないこども園にも決まった曜日に遊びに行けます。交流館という施設内にも子供が遊べるスペースがあり、交流館と市役所の各支所内には図書館があります。もちろん借りれます。交流館と松坂屋にある支援センターは土日祝日も開いているので助かっています。

ママリ

教育に関しては岡崎のが断然力をいれてます!夫が豊田で教師をしていますが、岡崎によく研修に行き、うちの子供も岡崎の小学校に行かせたいーって言ってるくらいです。
あと、豊田のが田舎、岡崎のが街です。岡崎はとりあえずイオンがあるのでなんとかなりますが、豊田だとまわりの市までいかないと微妙です💦