※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺー☆★
子育て・グッズ

幼稚園でお名前スタンプを購入する際、ひらがなのみの1000円セットか漢字も入った3000円セットか悩んでいます。漢字は小学校高学年から使うものでしょうか?

お名前スタンプについて、小学生のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです!
4月から幼稚園でお名前スタンプを購入予定ですが、ひらがなのみの1000円程度のセットにするか、漢字(2つ)も入った3000円のセットにするか悩んでいます。
漢字記名は小学校高学年からでしょうか?その時期にも名前書きする物や頻度は多いですか?
漢字も使うようならフルセットにしますが、結構価格が違うので迷っています(^_^;)

コメント

さくら

小1の娘がいます。
低学年のうちの名前付けはひらがなが多いと思います。
お友達のものと入れ替わって持って帰ってきたりもするので、お友達でも読めるようにひらがなです。

我が家は小学校入学の名前付けはお名前シールとテプラで十分でした。
高学年の名前付けする品は裁縫セットくらいしか思い浮かばないんですが、それだとお名前シールかテプラでもいけそうかなと思いました。

• ぺー☆★

ぺー☆★

ありがとうございます!なるほど!友達にもわかるように平仮名なんですね^_^
    裁縫セットくらいならシールでも大丈夫そうですね!

• 2月9日
まー

名前の中で習った漢字があれば二年生から漢字+ひらがなで書いてます。「田なか一ろう」みたいな😃学校で習った漢字は使いましょうと言われたみたいです。

名前書きは学年上がって新しく道具を買ったときと(習字道具や絵の具、彫刻刀や辞書など)、ノートと筆記用具くらいですかね!

• ぺー☆★

ぺー☆★

ありがとうございます^_^習うと少しずつ使っていく感じなんですね!
    やっぱり学年上がっていくうちに、名前付ける頻度も減っていくイメージですかね☆

• 2月9日
リトルミー

息子が今年入学ですが、説明の時に、名前は全てひらがなで、とのこのでした。
今ちょうど名前つけを頑張っているところです。笑

何年生から漢字にするのか不明ですが、その頃に必要なものはそこまで多くない気がしますし、ノートとかなら自分で書くだろうと思いますよ。

• ぺー☆★

ぺー☆★

ありがとうございます!最初はひらがななんですね!
    確かに大きくなると自分で書いたりしますね!参考になりました^_^

• 2月9日