初めての食材で赤みや発疹が出たが、症状は翌朝には引いていた。病院に行くべきか悩んでいる。みなさんならどうしますか?
初めての食材をあげた夜に体に赤みや発疹が
出ました。あげたのは午前中です。
機嫌はよくぐっすり眠り、翌朝は引いてました。
この場合も病院に行きますか?
自己判断でその食材はとりあえずやめて
月齢があがったら少量チャレンジでいいのでしょうか。
ほかのアレルギー等あって病院に行った場合は一緒に
検査したいですが、とりあえず今回は
機嫌も良くおっぱいも飲み、
よく眠れるので救急にかかるほどでもなさそうだし、
朝になれば引いていたのでまた病院に行くべきか、、?
でも症状ないしなぁ、、と悩んでしまいます💦
みなさんならどうしますか??😣
- m(2歳7ヶ月)
コメント

塩むすび
何の食材で症状出ましたか?
蕁麻疹のみで引いたのなら今回はすぐに救急かかる必要はないと思いますが、もし次に食べた時に症状が重く出る可能性もあるので、ほかのアレルギーで受診する時に小児科で相談した方がいいと思います。
血液検査の数値によっては病院で食物負荷試験をしてどの程度食べれるか調べた方が安全です。自宅で自己判断で食べさせて症状重く出てしまうよりかは安心だと思います(^^;

ママ
私の子も、みかん果汁をあげた後足にものすごいほっしんがでました。それが原因なのかもわからず、
あまりに凄くて皮膚科に受診しましたが、軟膏をもらってほとんど塗らずに自然にひいた感じでした。
みかんのせいかな?と気にはなりましが、みかんを避けてほかのものでビタミンを補うようにしていましたが、
それから、大分たって少しずつあげてみたら、今なんともないですよ。
発作などのアレルギーなら大変だと思いますが、発疹ていどなら、少しずつ様子をみていっていいと思います。
最初に、アレルギーがでても後から大丈夫になる場合もあるらしいので。
ほんの少しだけあげてみて、発疹がでるのなら受診でもいいと思いますよ😊
-
m
やっぱり月齢が上がれば出なくなることもあるんですね☺️💦
自己判断は怖いですが、今回は特別酷いわけでもなさそうなのでとりあえず様子見にします。
医師にも今度相談はしますが、もうすこし月齢があがったらちょっとずつ試せたらいいなと思います🙏
コメントありがとうございました!- 2月6日

モンブラン
卵アレルギーの子どもを育てています。
軽い発疹程度であれば除去をしないことが多いです🤔
(アレルギーは症状がでない程度に食べて治すのが基本です。)
なので、今回は私なら病院にかかることはしないかな、と思います。その代わり、次回は今回よりも少量を体調のいいときにあげます。
次回も出るようであれば、医師と相談の上慎重に進めた方がいいので、受診ですね🤔
ちなみにお腹がゆるいときはアレルギー出やすいので、気を付けてくださいね😣
-
m
除去せず慣れさせるんですね!😳
離乳食も始めたばかりで恥ずかしながら知識も浅いため、とても勉強になりました💦
娘の症状を見ながら、月齢があがったらまた試してみようと思います。
コメントありがとうございました!- 2月6日
-
モンブラン
除去してしまうとなかなか治らないので💦(食べなくても月齢があがれば消化器も発達しますので、治っていきます)
また、除去しつづけると、食べたことない食材となり、大きくなってから子どもが警戒して食べないこともあるそうで‥。
卵除去中も時々カボチャパウダーで色をつけた卵もどきを食べさせた方がいいとか言われました💦- 2月6日
-
m
そうなんですね😣💦
命に関わるものと、徐々に慣れさせて直していくものとあるというのは聞いたことがありましたが、私も夫も食べ物のアレルギーがないので、娘も大丈夫だろうと思い込んでいて知識がなく、、、💦
お恥ずかしい限りです💦
教えていただきありがとうございました🙇♀️- 2月7日
-
モンブラン
うちもですよ。
主人も私もどちらの家系にも食物アレルギーの子は親戚を含めて無く‥まさかって思いました💦
しかも最高値ふりきるとかビックリしました。
強いて言うなら私の姉と兄がアトピーで祖父が小児喘息だったぐらいです。
ですが、甥も姪もアレルギーはなく、まさかアトピーすら持ってない私の子に出るとか思ってもいませんでした。
どこまで根拠があって正しい説なのか知りませんが、「祖父母に喘息があるとその子どもに食べ物のアレルギーが出やすい」という説も聞いたことあります。
あまり根拠無さそうなので信じられないですが、うちの子は当たりだなとか思ったりもしました。
卵見つかるまで結構いい加減なあげ方(初めての野菜が複数入ったベビーフードあげちゃうとか)してたので、何もなくて良かったと思ってます😥- 2月8日
m
ジャガイモです💦
まだ離乳食も初期でたくさんの種類の野菜も試していないのですが、今度かかりつけ医で予防接種を打つので、そこで相談してみようと思います💦
コメントありがとうございました。