※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明希
妊活

妊娠後の不正出血や月経量の変化で不安を感じています。同じ経験の方いますか?

去年の春に妊娠したんですが、繋留流産になりそうは手術をしました。
術後は元の生理周期に戻ったのですが、生理が始まる前に不正出血があるのと、月経量が少なくなりました。
妊娠前は不正出血もなく、月経量も少なくなかったので、現在妊活中なので不安になることがあります。
同じような方いますか?

コメント

ささまる

はじめまして。
私も去年の春に繋留流産、掻爬手術を受けました。
不正出血はありませんでしたが、いわゆる着床出血?と思うほど少量の経血量が少ない月が何度かありました。
周りが妊娠、出産ラッシュで私自身焦りもあり、妊活も心にゆとりがなくしばらくお休みしようと決めた矢先に妊娠がわかりました。
また繰り返すのでは、と不安ですが…

精神的なストレスが影響すると、よく目にしていましたが本当にそうなのかもしれないなと思います。
ただ、精神的なストレスだけとは限らないので、あまりに月経の様子がおかしいのが続くようでしたら、迷わず婦人科を受診されてください!
お力になれたら幸いです(^^)

• 明希

明希

返事ありがとうございます‼
    周りの妊娠報告に焦りと、ひがみと悲しみで、今では食べることで憂さ晴らししてたので気分を入れ換えて余裕を持てた方がいいんですよね。
    分かってはいても、難しいですよね。

• 2月9日
  • ささまる

ささまる

そうなんですよね、どうしてもひがんでしまう…。そして焦ってしまう。
    毎月、生理前になる度に「今度こそ!」と願い、がっかりのくり返しでした。
    なので、「きっと普通の生理がくるんだ」と逆に念じて気持ちを落ち着かせて2ヶ月くらい過ごしていましたよ(^^;

• 2月9日
  • 明希

明希

私も術後から、生理中の痛みはないんですが生理開始前が下腹部が痛むことがあるのと、生理前の不正出血が妊娠初期だと期待しては落ち込んでが続いてます。
    期待しすぎるのもストレスになりますもんね。

• 2月9日
ずもーる

初めまして。私は初妊娠で繋留流産を経験して手術後は生理もなかなか戻らず、戻っても月経量が尋常じゃない量でした。
妊活してもなかなか授からず、手術してもらった病院とは違う婦人科の先生に診ていただきました。そこで繋留流産の手術は本人が思っているよに身体に負担がかかるので子宮がまだ完治していない可能性があると言われ、(手術が下手だったのかもしれないとも。笑)1度授かっているから、周期や月経量に何の違和感も無くなるまで待った方が良いと言われました。結局手術をして11ヶ月後に授かる事が出来ましたが、手術した病院とは違う産婦人科で出産しました。笑

• 明希

明希

はじめまして。返事ありがとうございます‼
    身体への負担…そうですね。
    以前の生理とは違く、妊娠もしないで焦りばかりでした。
    一度、産婦人科で診てもらうのもいいかもしれないですね。

• 2月9日