※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳摂取について、赤ちゃんが寝ているときに母乳をあげるべきか、起こしてあげるべきか、どうしたらいいか悩んでいます。赤ちゃんの気分に合わせてあげるのがいいでしょうか?体重の増加も心配です。

出産して今日退院しました!
二人目出産です。

昨日から今朝まで母乳とミルク混合であげていて、昼前から母乳のみでやってみました!
そこで、質問です。

おっぱいのみだと、すぐに欲しがったり、寝ても、一時間とか頻繁に起きるかもと看護師さんに言われましたが、今のところ、昼から母乳のみですが、だいたい、3時間おきくらいに赤ちゃん起きて母乳飲んでる感じです。

赤ちゃんが寝てると言うことは母乳足りてると言うことでしょうか?

どんだけ飲めてるか母乳だとわかりにくいし、かと言って、病院でやってたように、寝てるのを無理やり起こして、母乳やミルクあげるのも少し気が引けます。

赤ちゃんの気分に合わせて、起きたらあげる、くらいで、いいですかね?

ただ、体重の面で順調に増えていくかも心配なところで。

みなさんどんなふうにされてますか?

コメント

ふーさんママ

出産おめでとうございます!

そのペースだと足りてるんじゃないですかね。

でも、うちは上の子、下の子、出産した病院は違いますがどちらも1ヶ月検診までは3時間おきを守って、と言われました。

上の子は母乳だけじゃ足りなくてミルクも足して3時間もつかもたないかでしたが、下の子は割とそのままほっといたら寝るタイプだったので、1ヶ月検診までは4時間くらい空きそうだったら起こして飲ませてました。