※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆとりのママたん
家族・旦那

旦那の事です。旦那は虫歯が多く、ほとんど虫歯です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥…

旦那の事です。
旦那は虫歯が多く、ほとんど虫歯です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
そして定期的に歯が痛くなって、頬が倍くらいに腫れて、酷いと熱も出します。
その度に辛そうで可哀想ではありますが、正直鬱陶しいです。
治せ!歯医者に行け!としか思えません。
言っても、行っても全部歯を変えないとダメって言われると思うし金ないから行っても無駄だ。と言います。
そんなのわかってるけど、こっちもいちいちダウンされるのがしんどいです。
今までちゃんと歯磨きやら治療やらしなかったのが悪いと思います。

でも何を何度言ってもお金に余裕ができるまで改善してくれないので、何かいい方法わかる方いましたら教えて下さい…。
今は歯の痛みと頬の腫れが酷いです。
温めれば良いのか?冷やせば良いのか?
本人は温めると楽になると言っていて、今はカイロをタオルに貼ってそれで温めて寝ています。

コメント

3児

冷やしたほうがいいですね。
お金に余裕なくても虫歯くらい治せますよ~どんだけないのか分かりませんが、そこまで大金ではないです。

• ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

治せますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    多分昔から、詳しくはいつからなのかは分かりませんがずいぶん昔から虫歯らしく、無くなってる歯もあるらしく…
    治療するにしろしないにしろ、一度歯医者に行くだけでも行って欲しいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月6日
ひなり

温めて楽になるうちはまだ治療が軽くすむので早急に行かします

これが冷やすと楽になるというとこまで行くと神経とかまで治療しないといけないので倍くらいお金かかるので

• ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

そうなんですか!!初めて知りました!
    でも虫歯で無くなってしまった歯もあるらしいのです…これは酷いですよね?
    治療するにしろしないにしろ病院には行って欲しいし、虫歯で体に異常が起きるって事も知って欲しいです。。

• 2月6日
  • ひなり

ひなり

もう悪化しすぎたら抜くしかないですからね(;A´▽`A
    若いうちに総入れ歯になんてなったらそれこそ毎年の入れ歯のメンテナンスでどえらいお金飛んでいきますよΣ(ノд<)

• 2月6日
  • ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

多分総入れ歯もそう遠い話ではない気がします…😢
    もう、なんてバカ旦那なんだ。。って感じです。こんな相談するのもお恥ずかしいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月6日
  • ひなり

ひなり

若いうちに総入れ歯になんてなったら本当に楽しみ無くなっちゃいますよ😢
    ご飯も食べづらいし、美味しく感じなくなっちゃうし
    寝るときは外して消毒しますけど、歯が無くなると一気におじいちゃん顔になりますよ😅
    夜中ふと旦那の顔見たらおじいちゃん寝てるー!って吹き出しちゃいますよきっと😂

• 2月6日
  • ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

笑ってしまいました(笑)
    でも笑ってられませんね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    本当にやばい事自覚して欲しいです…

• 2月6日
さるりん

痛み止め飲んじゃう!
痛いと仕事の効率も落ちるし、
今から少しずつコツコツ歯医者行った方が合計のお金はかからないような気がしますね!
男の人の考え方は理解出来ませんね!

• ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

ロキソニンは飲ませてます!
    本当です!
    そんないっぺんに治す訳じゃないし、きっと一括じゃなくても払えると思いますし。。とりあえず状況をみてもらうくらいして欲しいです!
    そして医者で怒られて欲しいです(笑)

• 2月6日

家も同じです!
はやく治して欲しいですよね😭
腫れた時はロキソニン飲んでたと思います💦
この前ついに歯が折れてもう本当にいい加減にしてくれって感じです…

• ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

うちも歯がもう無くなってるのもあって、ロキソニンも飲んでるのですが、
    痛みで機嫌も悪いし、本当勘弁してくれって感じです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    あなたの事を思って言ってるのに分かってくれず、本当に本当に…
    呆れます😩あ

• 2月6日
のりたま

重曹歯磨き良いらしいです、
食用の重曹で歯磨き😊
私も歯が痛くなって来て、それをやったら一瞬で痛みが治りました
続けると虫歯も治せるらしいですよ
ネットで見てくださいね
あと、前に正露丸を痛い歯に詰めると痛みがなくなると聞きました
それはやった事がないのでわからないですがそれも調べてみてください✨
やはり歯が痛いのは歯医者に行くのが1番です、早く治せるといいですね
お大事にしてくださいね💦

• ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

重曹歯磨き調べてみます!
    そうですね…やはり歯医者が一番ですが、行こうとしないので重曹歯磨きから推して行ってみようと思います!

• 2月6日
ママリ

早めに入れ歯になりそうですね

冷やすほうがいいですよ

• ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

本当になりそうです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

そうさせますありがとうございます!

• 2月6日
ゆんこ

歯科衛生士です。
旦那さん、治療が怖いのかもしれないですね。子供の頃のトラウマとか。
今は昔より痛みをなるべく最小限にした麻酔などありますし、治療自体に痛みはそこまでないかと思います。ただ音が怖いって人が多いです。
虫歯は初期であればあるほど治療も早いし金額もかからずにできます。
衛生士になりたての頃、30歳前後の男性で殆ど歯がなく入れ歯を入れるスペースもなくなってしまった患者さんをみたことがあります。旦那さんには早く歯科を受診してもらえればと思います。

• ゆんこ

ゆんこ

補足です。ロキソニンなど鎮痛剤も体が慣れてしまうと効かなくなりますので、違う種類の物を服用して慣れがこないようにしたほうがいいです。でないとどんどん強い薬でしか効かなくなってしまいます。

• 2月6日
  • ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

補足までありがとうございます!!
    歯医者自体が怖いらしいです…トラウマもあるようですが、そんなこと言ってられない状況だと思います😢
    そうですよね。
    でもきっともう初期ではなく、歯がなくなってきているのもあるくらい進んでいるようで、早急に言って欲しいです…。
    入れ歯を入れるスペースがなくなるとはどういうことでしょうか??

• 2月6日
  • ゆんこ

ゆんこ

遅くなってしまいすみません。
    歯は、上下で噛み合う歯がなくなると噛む相手を探してどんどんおりてくるんです。前後がなくなると歯が倒れてきたりします。なので歯を入れるスペースがなくなってしまうんです。
    旦那さん、お子さんの為にも早めに受診してくれるといいです(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)

• 2月7日
  • ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

そうなんですね!!
    入れ歯って全部抜いてしまってそこに入れるんだと思ってました!
    本当早く治療して欲しいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月7日
  • ゆんこ

ゆんこ

全部抜いてしまった所に入れるんですけど、入れるスペースがなくなると入れられなくなってしまうんです。抜けていても前後の歯があればブリッジなど固定式の歯も入れられますし、抜かずにできるだけ残してくれる先生もいますので旦那さん頑張ってほしいです!

• 2月7日
いちご

うちは最近、私の妊娠を機に旦那を強制的に歯医者に連れて行ったところ、まさかのほとんど虫歯で7本以上は抜歯&入れ歯が確定しました。。過去15年ほど歯医者には行っていなかったみたいで先生も驚いていました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)うちの旦那も歯医者がかなり嫌いで通ってくれるか心配でしたが、今通っている歯医者さんは初診で口内の写真を撮り、その写真を本人と見ながら治療を進めていくので旦那は自分の歯の汚さに驚き腹をくくってくれました。w
まだ通い始めたばっかりで先は長いですが、ゆ&りmamaさんの旦那さんも頑張って行ってくれるといいですね!

• ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

それは素晴らしいですね!!
    みきさんが偉いですね!!
    私も旦那に虫歯怖いんだよ!ってのを最近再び話してますが
    全く心に届いてません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    うちの旦那は奥歯は小学生の頃から歯医者行っておらず、もうほとんどダメだとは思ってますが…
    全部入れ歯でもいいから自分の為にも治して欲しいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月7日
  • いちご

いちご

私も連れて行く前は虫歯の怖さとか歯の大切さとか懸命に話してましたが全く心に響いてませんでした.°(ಗдಗ。)°.なので、言いにくいけど口臭がひどい…。とはっきり伝えて歯医者予約しましたw 案の定歯周病もひどかったようです。。
    男の人って歯医者嫌いな人多いですよね(´;ω;`)自分のためにも家族のためにも治してほしいですね(>_>)ちなみに病院代は今のところ1回あたり1000〜2000円程度ですし入れ歯も保険きくそうです!ご参考になるか分かりませんが☆

• 2月7日
  • ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

うちのもきっと口臭酷くなるんだろうな…あー想像したらキツイです(笑)
    歯周病も怖いですね。。
    一回そのくらいなら全然安いですね!!とても参考になってます!!
    ありがとうございます😊

• 2月8日