子供の通帳について、子供が自分で管理することの重要性や通帳の扱いについて悩んでいます。皆さんは、子供に通帳を作らせて自分で貯金させるべきか、既存の通帳を渡すべきか、どうしますか?
子供の通帳に関する質問です!
うちは子供が1歳の時に、ゆうちょで子供名義で通帳を作りました^_^子供へのお小遣いやお年玉など貯めています。
子供が結婚する時にでも渡そうかな?と考えており、出来たら子供には秘密にしておきたいと思っているのですが(そのお金を当てにされたくない為)、そこで、ふと疑問に思うことが、、
いずれ子供も小学校くらいで自分の通帳が欲しいと言い出すと思うのですが、そんな時、自分で最初から通帳を作らせてあげて、お年玉やお小遣いを貯めさせるべきでしょうか?
子供にとっても自分でお金を管理することはとても大切な事だと思うので、賛成はするつもりですが、実際、私が既に持っている子供の通帳の方があまりお金が貯まらなくなってしまうなぁ(^_^;)と思ったり、、
元々作ってた通帳を渡すという手もあると思うのですが、、
皆さんならどうしますか?子供は子供で貯めてもらって、それとは別で自分で毎月少しずつでも子供の為に貯金してあげますか??
凄く分かりにくい内容ですみませんm(_ _)m
- イッシー(8歳)
コメント
アーニー
それ、私も考えてました。
最初は通帳ではなくて、貯金箱とかで
貯めてもらって、通帳が欲しいなとなったら貯めてたお金を別な通帳に移動して0になったものを渡そうかと思ってました。
るるな
うちは子どもたちのお年玉等は全て家庭の貯蓄用口座にまとめて入れてます。
子どもたちが小学生に上がったら、自己管理できるように口座開設から一緒にしたいと思ってるので、それまでは子どもの口座は作る予定はないです。
-
イッシー
そうなんですねー。やはり、子供には自己管理できるようになってほしいですよね!
ありがとうございました^_^- 2月6日
ママ
私自身は、小学生くらいで口座の存在を知らされて、自分で貯金する分と使う分を決めたりして、貯金する分は親に預けてました☺️
なので子供にもそうするつもりです。新しく口座作るのはバイトする時で良いかなと思ってます💭💭
-
イッシー
貯金する分を親に預けるのは良いですね✨うちも検討してみます!^_^ありがとうございました!
- 2月7日
イッシー
それも有りですね✨
それならまた娘名義の通帳作る手間も省けますもんね!
子供も小さいうちは貯金箱で満足しそうだし^_^旦那とも相談してみます!ありがとうございました。