※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
家族・旦那

愚痴です…私は、基本的に放任主義の実家で、高校卒業後は自分のことは自…

愚痴です…

私は、基本的に放任主義の実家で、高校卒業後は自分のことは自分で決めるという考えで育ちました。
だから、結婚のことや住居、ライフプランなどなどズケズケと口出ししてくる義母が苦手です。
今まで色々と嫌な思いをさせられてきたので、出来るだけ関わらないようにしています。(元々、義実家は遠方なので、関わる機会は少ないですが💦)

ですが最近、実母や姉に、義実家とちゃんと関わりなさいとしつこいくらいに言われます😥
実母や姉は、それぞれの義母と近くに住んでいるし、うまくやっていて、性格も合うようです。

基本的に、干渉されるのが苦手なので、余計不快なのですが、私の義母のことをよく知らないのに、付き合いのことをとやかく言われるのが凄くウンザリします😣

そんなに義実家との付き合いはちゃんとしておいた方がいいのでしょうか?😥
もう今時、「家同士で結婚」という考えは古いと私は思っています。
そんなにおかしいのでしょうか?😵

(ちなみに、義母は、義父側の親戚とずっと疎遠にしてるようです…)

コメント

ママリ

無理に関わらなくてもいいですよ!
でも、義母さんと仲悪いわけじゃなくnecoさんが苦手なだけなら、程よい距離間(連絡きたら返すとか向こうから何か言ってきたら無視はしないとか)保っておいた方が、孫できた時に子供の前で姑嫁の険悪なムードを見せずに済むかなと思います!

• ぴー

ぴー

回答ありがとうございます!

そうですね!
    恐らく一方的に苦手と思ってるだけなので、義母の前で表にでないようにはしてます😣💦
    子どもに険悪なムードは見せたくないですね💦

連絡は、来たら返すくらいなのですが、それも実母や姉からしたら失礼で、「定期的に自分から連絡した方がいい」と言われて戸惑います😥

• 2月7日
のりたまこ

私と全く一緒ですが、今までの事を知った上でも関われといってくるのは実父ですね💫

義実家のせいでストレスで自律神経失調症や不眠症にもなったのに父は母がいるときは注意されるのを自分でも分かっているから話はふってこないんですが、母が席をはずしたときや旦那がいるときなどはわざと向こうのご両親は元気か?とかいちいち聞いてきてうざいです💦

私も同じく家同士の結婚とかいうの古いと思ってるし○○家の人間とか○○家に入ったんだからとか言う言葉すごく嫌です。○○さんと結婚したから名字が変わっただけであって義両親とか別に私の家族ではない、旦那が私の家族って考えです。

• ぴー

ぴー

回答ありがとうございます!
    考え方も同じ方がいらっしゃって、安心しました😊

今は、新しい時代に合った家族のかたちでいいですよね!
    古い人間には受け入れられにくいので、つらいですが😥

• 2月7日