※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目里帰り出産した方、2人目のときはどうされましたか?1人目のとき里…

1人目里帰り出産した方、2人目のときはどうされましたか??
1人目のとき里帰りしてストレスはなかったのですが、2人目どうしようか悩んでます💦

帰るなら上の子も一緒になるのですが、保育園をしばらくお休みになること、実家がマンションで狭いこと、母が病気療養中のため上の子とパワフルに遊んだりできないことが懸念されます。

里帰りせず出産かなとも思うのですが、1人目無痛分娩ですごく良かったので、同じ産院で産みたいという気持ちと、夫の仕事が忙しくワンオペも不安です。
義実家も遠方で、今の家の周りに知り合いはいません。

田舎で無痛分娩てきる病院もなく、産むなら自然分娩になるし、1人目で何度か利用したファミサポは日程が全然合わなかったり、育児について色々言われたので利用するのも気が引けます🥲

皆様ならどうされますか?アドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

なつまる

里帰りしない事にしました🥲
1人目のとき旦那が新生児期一緒に過ごせなかったこと、上の子を連れて里帰りとなると私の休む時間が確保できないことが理由です!
2人目里帰りのメリットとしては1度出産している所だから安心出来るところ、出産費用が安いところ位だったので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    里帰りなしになりますよね💦
    参考になりました🙇‍♀️

• 26分前
はじめてのママリ🔰

里帰りせずに、母に来てもらって食事作ってもらったりしてました!

ママリ

2人目は里帰りしなかったです!
ご実家はお近くですか?
私はおかずを届けてもらってたのですごく助かりましたれ

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
実家が近いの羨ましいです💦
うちは遠いのでそれは出来ず💦