※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母のことで旦那と喧嘩しました。子供2人いてもうすぐ3人目を出産なの…

義母のことで旦那と喧嘩しました。

子供2人いてもうすぐ3人目を出産なのですが、私の入院中本当は実母に来てもらう予定でした。
ただ実母が体調を崩してしまい、来れなくなって義母を呼ぼうか、と旦那が言い出して、、、
私は義母が苦手です。
義母は私の意見を無視して自分のやり方を通すと言うか、自分がやってたやり方が正しいっていうひとです。
ですが、もう高齢で体力、判断力、瞬発力、全てにおいて昔より衰えてるのに、なんでそんなに自信をもって自分のやり方を通すのか怖すぎます。
私が何か言うと、大丈夫よ、と。
大丈夫って言われるのが1番怖くて、それよりも事あるごとに、いつもどうやってるの?って聞いてくれる義母の方が安心できます。

義実家に行くと、勝手に上の子を車で連れ出そうとするのですが、私が気づいていつも同行するか止めてます。
旦那の実家は田舎なのですが、うちは都内で環境も全然違います。
信号だって多い、自転車もたくさん。田舎よりも道が狭かったりもします。

もし義母が来るなら、注意してほしいことを全部伝えるって旦那に言ったら、気にしすぎだよ、神経質だよって言われました。
でも、子供を守るのは親だけですよね?
子供の性格もよく知らない、土地勘もない、自分のやり方を押し通す義母になにも言わずに任せるなんて怖くてできません。
だったらヘルパーを呼ぶって言ったら、なんで親族に頼らないんだって旦那は怒るけど、何かおかしいですかね?!
頼れる親族だったらとっくに頼ってます。
正直信頼できないです。

祖母と歩いてて事故に、、、とか言うニュースも目にするし言い過ぎなくらい言っていいんじゃないかって思うのですが。
何か起こってからでは遅いし、辛い思いをするのは子供達なので。
実際、子供が数ヶ月の頃義母が見てて子供がベッドから転落もありました。

もう大丈夫大丈夫って言う人ほど怖いものはありません。
出産の怖さより痛みより、義母が怖いです。
本当に私がいない時に来てほしくない。
これに関しては旦那も理解なし。どちらかと言うと義母寄り。

どうしたらいいのでしょうか、、、
状況的には義母を呼ぶしかないけど、だったら注意してほしいことくらい伝えてもいいですよね?!

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対呼ばない方がいいです。
百害あって一利もありません。
余計な仕事が増えるだけならまだしも、子供たちが危険と思います。
きちんと注意できる旦那さんならいいけど、理解してなさそうですし。
ヘルパーとかファミサポとか駆使して、旦那さんがお金を渋るなら自分で負担してでも(悔しいですが)義母は呼びません。
状況的に呼ぶしかないと書かれているのでほしい回答ではなかったかもしれませんが。。

エビフライ🍤

普段の生活では、大部分をママリさんがお子さん見られてますよね…?旦那さん目線とママリさん目線はやはり違うので、子供をお願いする身としては、お伝えした方がキッチリ良いと思います!

それが出来ないとなると、義実家との関係性、はたまた旦那さんとの関係性が悪くなる可能性が高いことを、旦那さんとお話しされた方が良いかと思います。

義母さんに来てもらうことになっても、保育料としてお金をお渡しして、きっちりやって欲しいこと絶対やって欲しくないことをお伝えするパターンはどうですか?

あとは、義母さんに来てもらう期間をなるべく短くして、自治体の産前産後支援を活用する…ですかね。

はじめてのママリ🔰

旦那って母親の肩持ちがちですよね、、
そりゃ母親やから味方したい気持ち
分からんでもないけど
嫁と子供の事も考えろよってなります。

ほんとにお子さん守れるの
ママリさんだけですし、
勝手に車で連れて行こうとするとかおかしいですし
ベッド転落など前科もあります。
いにしえ思考のBBAは引っ込んどいてもらいましょ。
って言っても呼ぶしかないとなれば
本当にお願いですってお願いして
ちゃんとしてもらえなかったら
縁起っていいと思います。