※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
それなりママリ
お仕事

子育て中の時短正社員の方へ質問です。時短で給料が引かれることや昇給の有無について気になります。育児理解のない会社での待遇に悩んでいます。

フルタイム正社員だけど子育て中で時短にて働いている方に質問です。

時短してる分のお給料って引かれてますか?
あと昇給はしてもらえましたか?

私は娘を保育園に預け去年の4月から時短で仕事復帰しました。
朝30分、夕方30分の時短です。
出勤1日につき基本給より1000円引かれます。
発熱などで欠勤の時は有給を使います。

今月は昇給月で他の社員は全員昇給しましたが
私だけ据え置きでした。
毎月なにかしらで休むので仕方ないとは思ってます。

うちは育児に理解のない会社なので
欠勤するたびに嫌味を言われます。
それが待遇にも反映してるんだなと改めて思いました。

ワンオペ育児だし毎日ヘトヘトで辞めたいです。

みなさんの会社はどうですか?

コメント

yum

ワンオペお疲れ様です😢
仕事の量がお給料に反映されないとやる気も出ませんよね💧
仕事場にママさんが少ないのでしょうか?嫌味なんて、、ひどいです😞

私は育休復帰後30分の時短で仕事に戻りました。やはり1ヶ月に1万5000円程は引かれてしまいました😭
でも基本給は地道にアップしていましたよ💸

ふ9🍵

お給料については会社によりますよね。
うちは時短している分の時間給はマイナスされていますが、昇級は時短とは関係ない評価システムなので、基本給の昇級はあります。
うちは昇級、昇格、ボーナス査定の評価方法が比較的明確なので時短だからとかはそこまで関係ないですが、評価方法が曖昧だと上司の裁量によって時短だし減らしてやろうとかなっちゃうかもですね。うちは組合も強いので仮にそういうことあったら結構強気に出れちゃうかもです(*´-`)

ちに

私の会社でも時短だと基本給がその時短時間分比例配分減ります。

無視できない減額になってしまうので、私はフルタイム+残業免除という形にしています。

その立場からすると、時短で給料減らなかったら不公平だと思うかも。

時短の人って残業しない前提ですし。

昇給については、他の人が必ず昇給する会社ではないので、時短でも昇給はパフォーマンス次第です。実際はかなり難しい。。減ることはないです。

でも欠勤したからって嫌味言われることなんてないし、むしろ家族を優先してって言ってくれて、みんなで快くサポートしてくれます🤗

だから私もお休みの同僚(ママとは限らない)のカバーを積極的にやりますよ。