※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

トイトレ中の便秘について相談です。うんちが小さくて時間がかかり、痛がることも。便秘の対処法やトイトレ時のアドバイスを教えてください。

トイトレでの便秘についてです。

2歳前からトイレではおしっこをしてたけど、トイトレなんてまだまだと思い今までやってきて、最近オシッコの前に「おしっこ出る!」と言ってくるので(毎回ではないけど)あれ?これはトイトレのタイミングか!?と思い、先月から始めてみました。

お姉ちゃんパンツを履いて、おしっこ行きたくなったら教えてくれたりするけど、うんち💩の方がどうもトイレではしたくないみたいで、うんちの時にはオムツを持ってきて履き替えるって感じでした。

でも便意がきて履き替えるからか、お姉ちゃんパンツだから我慢してしまうからか、今までにない便秘になってしまいました😭!
産まれてこのかた一日1回~3回モリモリでてたのに、この2週間ぐらいはビー玉より小さいコロコロうんちが2〜3粒。
しかも出すのにかなり時間がかかり、時には痛がり汗だくになりながらうんちをしています😰

便秘に何かいい方法はありますか??
そして、トイトレ時期にいい方法などありますでしょうか?

コメントよろしくお願いきたします。

コメント