※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk
子育て・グッズ

10ヶ月半の娘、身長と体重が気になる。成長曲線外れているかも。食事量やミルク量を心配。成長過多か不安。初めての経験でわからない。

10ヶ月半の娘さん。
離乳食、よく食べてくれるし、動くし、男勝りな女の子だけど、元気いっぱいでよろしい!
と思ってたら…。
今日、住んでる地域の子育て支援活動で、身長体重が測れたんですが…

身長76.6センチ、体重10.4キロ。

うん、大っきくなったなぁ、と思ってたら、そこに来てた1歳半の子と同じくらいの体重と判明!!😳
まぁ、でも成長曲線内やし、上の方だけど。って思って、帰ってから見てみたら、成長曲線外れてる😳😳!!!?
食べさせすぎかなぁ。。
1食だいたい200gくらいあげてて、お昼だけ手掴み食べする時は150gくらいで落ち着いてる感じです。
ミルクは、今2回に減って、1日320ml。

成長は嬉しいけど、成長しすぎでは?!😂
こんなもんですか?1人目なのでわかりませーん😂😂

コメント

はじめてのママり🔰

確かに大きめですね!
私の娘もそれくらいですが、大きいと言われます笑笑。

ミルクはもういいかもしれないですね!!

まだあるかないのであれば歩き始めると成長は緩やかになるかと思います!

• sk

sk

遅くなり、申し訳ありません💦
    お返事、ありがとうございます😊

娘さん、今それくらい、とのことですかね😳きゃー、うちの娘、デカすぎですね🥺

ミルクは、とりあえず半分に減らして様子見ようと思ってます😂
    歩き出せばいいんですが、まだなんですよね😆
    緩やかになることを祈って🤣
    ありがとうございます😊

• 2月7日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

小さいより安心ですけどね!!
    ミルクはすごい栄養あるのでご飯たくさん食べるならば減らして大丈夫かと思います!

小さい頃に胃が大きくなりすぎると大人になってぽっちゃりな女の子になっちゃうらしいですが、離乳食の量はそんなに多くないですもんね。
    うちの子もっと食べてました。

きっと歩いたり、ハイハイしまくったりしたら、体重全然増えなくなります。

最近全然増えなくなりました!

お母さんの愛情で体重が増加してるんですかね?笑笑

全然心配するレベルの体重じゃないかと思いましたので、ミルク減らしつつ様子見で大丈夫と思いました!!

• 2月7日
  • sk

sk

そうですね、小さいよりは安心ですよね🤣
    離乳食の量、多くないですか?
    規定量よりは多めかとも思うんですけど💦💦
    ご飯だけ、すこーし気持ち減らしました😂

ハイハイ、めちゃくちゃしてるんですけどねー😳やっぱ、歩く方が違うんでしょうね😅

愛情で増加!笑
    素敵な言葉、ありがとうございます😊
    そして、丁寧にありがとうございましたー😊❤️

• 2月7日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

たしかに食べない子が多い中考えるとよく食べてる方ですが、ありえない!異常!みたいな量じゃないと思いました!
    ご飯減らしても大丈夫なら減らしてみてもいいかもですね!
    わたしは母乳ミルクを減らしてご飯を増やしていって11ヶ月で卒乳、卒ミルクしました。

愛情いっぱいで、お腹いっぱいになってくれたらいいんですが!笑笑

長々と失礼いたしました。

• 2月7日