※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜泣きがひどくて、毎晩0時から3時間以上苦しんでいます。同じ経験のある方、どのように対処しましたか?

生後1ヶ月なのですが、夜になると夜泣きが酷く
おっぱい飲みながら寝たかと思って
ベッドにやるとギャン泣きの繰り返しで
毎晩0時から3時間以上こんな感じです。
同じような経験がある方はどのように
寝かせつけていましたか?
毎晩この状態で私自身夜が来るのが
辛く限界です

コメント

ままか

もうすぐ生後2ヶ月になります☺

毎晩お疲れ様です😳❤

ココ最近よく似た状態で
うちとこの子は朝6時頃まで
3分寝て起きて泣いての繰り返しで
完全に昼夜逆転してしまってます😅

おしゃぶり買ってみて
使ってみた所ベッドに置いたまま寝てくれました😳
それからおしゃぶりで寝かしつけてます
口寂しかっただけみたいです☺

もしおしゃぶり使うことに抵抗がないのであれば
1度試してみてはどうですか😋

• あやぱん

あやぱん

おしゃぶり色々買ってみたのですが、嫌がって使ってくれなくて( ˘•ω•˘ )

• 2月6日
yurari

うちもこんな感じでした。
朝になってしまうこともしばしば…眠すぎて倒れそうでしたが、日中赤ちゃんが寝てるとき一緒に寝るようにしたり、12時頃から2時まではパパが見ててくれるなどして長い夜に備えてました💦生後2ヶ月あたりからリズムが整ってきて添い寝すれば寝るようになったり、授乳後すんなり眠れるようになったりしてきましたよ!添い乳は癖になるのでさせなかったです。
今は本当に大変ですが、大きくなるにつれどんどん楽になると思いますので、今しかない赤ちゃんとの時間を楽しんでください。
ちなみに寝ないときは割り切って録画したドラマとか観ちゃってましたよ(笑)

• あやぱん

あやぱん

日中もおっぱいを凄く欲しがって1時間寝れたかな?状態で(*/-\*)
    やっぱり耐えるしかないですよね…

• 2月6日
  • yurari

yurari

日中も寝てくれないのは辛いですね…近くにお手伝いに来てくれる方はいませんか?
    おっぱいはミルクの前の方が良いと思いますよ💡長くても20分くらいおっぱいを咥えさせてそのあとミルクでお腹いっぱいにしてあげます。
    日中はなるべくお日様の光を浴びせ、外気にあててお散歩に行ったりしてました。
    バウンサーやハイローラックは使っていないですか?上の子はハイローラックでゆらゆらさせると良く寝てました。

• 2月6日
  • あやぱん

あやぱん

一応実家にいるので、おっぱいで泣かなければ母が見てくれたりはするんですが、タイミングの問題か私が寝ようとするとおっぱいで泣き出すんですよ( ˘•ω•˘ )ハイローラックはあります!日中はそれに乗せてる感じなので、夜に使ってみます(´°` )

• 2月6日
ゆきたぬ

完母ですか?混合ですか?

あくまで私の場合ですが…
入院中から母乳の出が悪く、退院後も混合でした。
夕方〜夜になると母乳の量も減って、自分で思ってるより母乳が出てなくて、今思うと足すミルクの量が足りてなかったんですよね。
おっぱいを飲んで疲れて寝るけど、お腹は満ちてないから泣いちゃう…って感じでさした。

健診で体重の増え方が良くないと言われ、1ヶ月だけベビースケールをレンタルして、時間帯で違う自分の哺乳量を把握し、ミルクの量を調節しました。
そしたら夜もまとまって寝てくれるようになりましたよ😊

• あやぱん

あやぱん

混合です。ミルクは今80あげてて、完食したりし無かったりです。
    その後おっぱいをあげるのですが
    あげてる時は大人しく寝てくれるんですが、その後ベッドに横にさせるとすぐ起きてまたギャン泣きって状態で( ˘•ω•˘ )おっぱいも1時間とか咥えてるんですよ〜

• 2月6日
はじめてのママリ

私は3人とも添い乳で寝かせてました。
そしてベビーベッドではなく一緒に添い寝もしてました。
添い乳に抵抗が無ければやってみてもいいと思います👍
ちなみに添い乳辞めるのも全然苦じゃ無かったです✨

• あやぱん

あやぱん

添い寝して寝るようにはしてるんですが、私がおっぱいの張りがあまり無いせいか添い乳はすぐ口から外れて泣いちゃうんですよ(つω`*)
    やり方が悪いのか?何度かチャレンジしてみたんですけどね(´°` )

• 2月6日
あー

同じようでした〜😅
日中はよく寝てるのですが、23時頃からぐずぐずで、3〜4時頃になってやっと3時間くらい寝る感じでした💦

ベビー布団に寝かせていましたが、添い寝の方が寝た気はします。
やっと寝てくれたときは、抱っこのままソファで座って寝たり…
布団においたときに冷たさを感じて起きないように、おくるみで巻いて抱っこで寝かしつけて、布団に置くのもやったけど日によってだし…

夜泣きというか、昼夜逆転がまだ直らないんですよね😌
今でも良い寝かしつけかたは思い浮かびません🙏

私も最初は夜嫌だなあ、と思っていましたが、だんだん開き直り、寝ない子なんだなあ、と思うようになれると、夜の迎えかたも少しは良くなったと思います😊

• あやぱん

あやぱん

ベビー布団私も買ったのですが、使わずじまいで添い寝してます…
    おっぱい癖がついちゃってるのかな〜おっぱい離して横になったらギャン泣きなんです(つω`*)

• 2月6日
mama

月齢も近いです、同じような状況でした😭😭✨
あやしても抱いても全然泣き止まず、顔が紫色になるぐらい泣いてました😭
寝つくのに何時間も掛かって、ずっとギャン泣きで見てるのも可哀想だし、こちらの体力的にも辛く。。。💦

思い切っておしゃぶりを買ってみて使ってみたところ、布団に置いてギャン泣きの状態からおしゃぶりをして、15分ほどトントンだけで寝てくれ、正直こんなすぐ寝てくれるのかと驚きました😳💦
もし抵抗がなければ、試してみる価値あるかもしれないです😊

• あやぱん

あやぱん

おしゃぶり色々買ってみたのですが、嫌がって使ってくれなくて( ˘•ω•˘ )
    おしゃぶりが上手くいけば、少しは楽だろうなぁとは思うんですけどね〜

• 2月6日