もしかしてちょっと特性があるのかな…?と不安な日々を過ごしてます。・…
もしかしてちょっと特性があるのかな…?と不安な日々を過ごしてます。
・バイバイを全くしなくなった(以前はよくしてました、メガネをかける仕草や帽子をかぶる仕草、歯磨きする仕草、パチパチ等他の模倣は見られます)
・人見知りが急に出てきた(元々あまりしないタイプでしたが、先月浣腸に2回病院でしてもらってからそうなった気がします)
・発語は1日に3-5個(アンパンマン、いないいないばあ(私が見えなくなると必ずそう言って探してます)、だっこ、ピンポン、チャチャ、おっぱい等)程度を言うくらいであとは基本宇宙語(今まで確認できてる発語自体は20-30語ほどありますが、あまり普段は言わず、たまーにぽろっというくらいでなかなか増えない)
・横目でくるくる回る(1日に3-5回程度は回ってるのを見ます)
・公園では遊具で遊ばず走り回るのが好き
・手を繋いでくれない(階段に登る等自分が困ったときやついてきて欲しいところがあるときだけ自分から繋いでくれます)
・後追いあり(元々よくするタイプでしたが、1歳半ごろになって加速)
・指差しはできますが、応答は3.4個くらいしかできません
・ダメやちょうだい、ないないして等簡単な言葉はわかるようです
運動能力は前転したり走ったりができるので問題ないかと思いますが、調べれば調べるほど自閉症スペクトラムの子の特性に合致してることが多くて。
同じ年頃の子を見ることがほとんどないので、みんなどんなもんなのかもわからず…。保育園や支援センターには行ってません。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
横目でくるくるがちょっと気になりましたが、他は普通だと思います😳
模倣はブームとかありますし、発語も個人差すごいので気にしなくていいと思います。
コメント