基礎体温を測るのが苦手で、毎日忘れてしまう方が相談しています。病院で測るように言われたけど忘れてしまう。皆さんはどうしていますか?
2人目以降の妊活をされていて基礎体温を測ってる方‼️
毎日ちゃんと測れていますか?
私は1人目の時に測らずに授かれたので今まで測ったことなかったんですが
通っている病院が基礎体温を測ることが決まりになったらしく
頑張って測ろうとするのですが朝になったら忘れてしまいなかなか測れません…
枕元に体温計とグラフとペンもばっちり準備しておくのに
朝になるとすっかり忘れていて娘と一緒に体を起こしてしまいます💦
手に書こうとも思ったのですが、そのことすら忘れてしまいそうで😭😭
先生に言ったら「もう測らなくてもいいよ!仕方ない!」と言われたのですが
やっぱり妊活をする身として毎日測れるようになりたいなと😅
皆さんどうですか?
子どもさんがいたら忘れてしまわないですか?
- ドナルド・ダック

かいちゃんママ
測り始めた頃は忘れること結構ありました!
でもいつの間にか習慣づきましたよ🙋♀️
まだ測り始めて1ヶ月ほどですが😅

はじめてのママリ🔰
私は逆に基礎体温意識し過ぎて早くに目が覚めてしまい寝不足になりました…

まりの
生理が規則的なら排卵日辺りに排卵してるか見てもらってはどうでしょうか?
多分この日が排卵日だねって教えてくれました。
私はそれで妊娠しました。
1人目妊活前から測ってましたが、グラフが安定しないのがストレスで1人目妊娠前にやめました。
測ってないのに回答してすみません😵

きのこあら
毎日は無理でした💧
自分自身が3日坊主という性格なのもありますが、
子どもが先に起きた日なんかは特に、ちょっかいを出されたりして、測っても正確ではない数値だったと思います(・ω・|l|)

らむ
朝起きたら体温計!といつも思ってたので忘れなかったです。
紙ベースだとめんどくさいのでいつも携帯のアプリに入力して、そのあと紙の方のグラフに書き写して見たりしてましたよ!
上の子いると測るのめんどくさいですよね😓忘れて起き上がっちゃったり、トイレに立っちゃったりもありました😂そういう日もあってもいいと思いますよ!なるべく毎日思い出して計ってみるようにしてみてはいかがでしょうか!

tarako
2人目妊活してて最近授かりましたが、基礎体温は何度試みても無理でした😂夜中起きるし、あ、もう測るの無理だと諦めました😅💔

ななちゃん
私は昔から基礎体温を測っていたのですが、やはり子育て中は寝不足で朝起きられず、体温を測っても記録を忘れるということが多々ありました😅
お使いの体温計はアラーム付きですか❓私の使っているものは、毎朝ピピッとアラームが鳴るので、その音で目覚めるし、アラームを止めるために体温計を手にするので、あまり測り忘れがないです🎵
最近はさらに便利な体温計が色々出ていて、私は何日分か記録しておいてくれるものを愛用してます😊
私が使っているのはこれではありませんが、スマホと連携できるものもあるみたいですよ❗️
https://www.healthcare.omron.co.jp/product/mc/mc-652lc.html
ちなみに、妊活するなら、どの病院でも基礎体温を記録するよう言われるのが基本だと思います❗️そこから排卵日を予測して、先生もタイミングの指示をするので、基礎体温表がないと、指示が出来ず困ってしまうんだと思います😵
月経の周期も排卵日も個人差があるので、3ヶ月分とか。ある程度の期間の記録がないと予測できないですし、もし、体温がきちんと二層に分かれていなかったら、ホルモンの分泌に問題があったりもすると思うので、お薬を処方するかどうかの判断材料にもなると思います❗️
ちなみに私は基礎体温が低いうえ、二層に分かれておらず、生理周期も乱れていて無排卵だったのですが、先生に基礎体温表を見せて、足りないホルモンを補う薬や、いわゆる排卵誘発剤を処方をしてもらいました🎵
すると基礎体温も上がり、明らかに二層に分かれたので、排卵日も予測しやすくなり、無事、妊娠に至りました❗️
もちろん、病院で内診してもらって卵胞チェックしてもらったり、市販の排卵日検査薬を使ったりもしましたが、基礎体温表があると、先生も分かりやすいし、何より自分が分かりやすくなりますよ😄
長々となってしまってすみません😵💦
子育てしながらの妊活は本当に大変ですが、ジョージさんのところにも2人目のお子さんが無事訪れますように✨
コメント