※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
足の小指
妊娠・出産

妊娠中で息子の態度に悩んでいます。自制が効かずイライラしやすく、罪悪感も。不安や体調不良もあり、上の子育てのコツを教えてほしいです。

懺悔というか…

今妊娠中で、
3歳の息子がいますが、
息子が怒れば物は投げるしヒステリック起こしたみたいに叫ぶしで
私一人では余してしまいます…
子供が悪い事は何も無いのです…自制の仕方や言葉の伝え方、私が妊娠した事で何か違うと感じているのかなど色々本人も悩んで?対応出来ないのだと思います

そして妊娠してるからなのか私自身もとてもイライラしやすくなり私自身自制が効かない感じです…(叩くとかはしませんが今まで怒らなかった事まで怒ってしまい怒鳴ってしまいます…)
子供には必要以上に怒った事を謝罪し、
罪悪感からずっともやもやしてますが…

出産の為に入院手術する際の保険が下りないことや義実家のこと旦那の事でも
ずっと不安を抱えて負のサイクルにハマってるような気もします。
体がしんどくてなかなか外出もままなりません…

皆さまは上のお子さんがいて
そんな自分をどう律してますか??

コメント

マハロ

律しなくてもいいと思います^_^
私も色々とありますが、イライラする事ももちろんあります
ただ、娘にイライラするよりも、娘から元気をもらう癒してもらえる事の方が多いです^_^

ゆいx

娘が3歳の年少時代妊娠中で同じ思いを抱いてました…。

我が子も母に対する暴言は酷く、物は投げるわ暴れるわ…ママ近寄るだの散々ありました😭

3歳児が荒れるのはママが妊娠中だからだけではないようですよ!3歳はちびっこギャング時期もかぶってます😭3歳は別名ギャング時期とも呼ばれるそうです💦

周りを見ても3歳児はまー酷い酷い…今では時期に下がギャング時期ですね(笑)なんて周りには言われます。

娘が3歳辺りは娘は激務の旦那がフォローするくらいママ断固拒否!時期でしたよ^^;

親も子もギャング反抗期で悩み成長する時期なんだな…と思うし、落ちついたと思えば小学校1年生にまた同じ時期が来ます💦ママが妊娠だけが理由じゃないですよ😖

4歳になると嘘みたいに天使な子になります、もうしばらくの心房ですよ(;_;)

余すなら旦那様になるべく頼む!
我が家はこうして乗り切りました😭

あん

わかります。
赤ちゃん返りとわかっていても、イライラしますよね。

ギャーギャー泣いている間は抱きしめながら、自分が欲しいお洋服とか化粧品とか、まーったく関係ないことを一生懸命考えるようにしてます。

そして、息子の癇癪が終わるまで怒りもせず、一応「そうだねー、そうだねー、嫌だったねー」と、一応同調するような声かけしてます。
子供の体力にもよりますが、我が家は1時間以上は泣きません。泣きわめくのも疲れるんでしょうね笑