産後、早期退院したことある方いますか?今回2人目の出産で産院に早期退…
産後、早期退院したことある方いますか?
今回2人目の出産で産院に早期退院制度があり、産後の経過が問題なければ利用したいと思っています。
経験者がいらっしゃったら良かった又は後悔したなど聞かせていただきたいです。
夫は育休とらない予定、実家頼れない、義実家頼れる(けど極力頼りたくない)状況で平日夕方以降の1人目のお世話のため早期退院したいと考えています。
1人目は無痛分娩で経過問題なく、2人目も計画無痛分娩の予定です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
早期退院って制度は無かったんですけど
経産婦入院予定日数から
1日だけ少なくしてもらえました🤔
ままり
2人目の時に4泊5日を3泊4日で
早期退院しました!
現在の3人目は通常退院にするつもりです。理由は、宿泊している4日間に色々な検査など入院スケジュールがある中、4日目のスケジュールをせずに退院になるので、4日目の予定を受けに翌日また産院に行かないとで
そのまま泊まっとけば良かったと思ったからです😭
-
はじめてのママリ🔰
産後の検査も色々忙しいですよね💦2人目の時は、退院翌日赤ちゃん連れて4日目の予定の検査に行ったんですよね?
産院は2日で退院できるそうで、次回の検診で産後の検査スケジュールも聞いてみようと思います😣- 3時間前
こーひー
入院がストレスなので、1日早く退院しました!
その状況なら1日でも長く入院して体休めた方がいいと思いました🥲💦
赤ちゃん返りして不安定な上のこと、新生児の2人のお世話大変です。。
-
はじめてのママリ🔰
退院後の生活と上の子のことを思うとたしかに悩みどころではあります😭
入院がストレスだったのは、閉じこもっていることがストレスだったんですか?- 3時間前
-
こーひー
お風呂と売店以外で赤ちゃん預かりNGで、めちゃくちゃしんどかったんです🫠💦
あと助産師がいきなりきて許可なしで胸触ってきたり夜中にやっと休めたと思ったら巡視にきて起きてしまって寝れなかったりなど。。
赤ちゃん預かってくれるなら入院してましたけど、そうじゃないので自宅に帰った方が休めたので早く退院しました- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね😭預かりNGは休めないですよね💦
早く退院できる選択肢があって良かったですね!
退院後はすぐ家事育児してましたか?体調は問題ありませんでしたか?- 3時間前
-
こーひー
うちは夫が育休とれたので、沐浴と日中のミルク以外は寝たきりでした😵💦
夫の育休なかったらノイローゼなってたと思います。
体は大丈夫でしたけど、メンタルがとても不安定で自◯願望が芽生えて夫は育休延長しました。
上の子保育園いってるなら、まだ余裕あったと思います。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
その状況でご主人の育休は本当に救われましたね🙏✨しかも上のお子さん自宅で見られてたんですね💦うちは保育園行ってるのでそこは違いますが、自宅で見ながらは想像するだけでも大変すぎます😱
産後は身体も心もボロボロになりますよね…1人目の産後を思い出しました🥲
大変だった体験談もとても参考になります🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
産後3日目に退院しました!
とくに問題なかったです。
ただ産後の体調次第なのかな?とは思うので、産んでから考えるでも良さそうです。
-
はじめてのママリ🔰
退院後はすぐ家事育児してましたか?ご自身や赤ちゃんの体調も何も問題ありませんでしたか?🤔
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
してましたし元気でしたけど、個人差あると思います!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
元気に過ごせたのは良かったですね!
早期退院にも希望が持ててきました💪
貧血持ちではあるので体調見つつにしようかと思います😌- 2時間前
はじめてのママリ🔰
1日少なくなって良かったですか?
産院のは2日で退院できるのですが、さすがに体がキツいか!?😱と不安もあり💦
はじめてのママリ
私の場合は年齢が若い、
スポーツ女子だったから体力も
桁外れにある
ってタイプだったので
出来ることなら2日で退院したかったぐらいです😂
でも子供は黄疸引っかかって
2日ぐらい退院長引いたので
実質3日間自由な時間が出来たんですけど
その3日間上の子達と
今のうちに行こう!って言って
毎日子供たちの行きたいご飯屋さんで
外食したり
軽くなった身体で抱っこしまくったり
いい時間になったとは思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
体力桁外れなの羨ましいです!✨
上の子たちへのサービス期間ができたのは良かったですね😌
産んでからの母子の状況にもよりますね。頭の片隅に選択肢として入れつつ産後の体調で考えようかなと思います。