※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナミ
子育て・グッズ

子供の行動は成長の一環で、気になることは自然です。他の人も同じような経験をしている可能性があります。

以前から面識はあった子と初めて娘を遊ばせました💡
娘1歳半、お友達2歳です💡
何回か押されて、顔を地面にぶつけてしまいそうになって冷やっとしました💦
向こうのママはごめんね〰びっくりしたよね💦
と謝ってくださったのですが、子供さんのこう言った行動を初めて見たと仰っていて、成長だねーと言っていました💡

これは成長の一環なのでしょうか❓
それが少し気になりました🤔
押されたのを怒っているわけではないのですが、
皆さんはどう思われますか❓❓
誰もが通る道ですか❓
自分の娘ももう少し大きくなったらこういう行動をとるのでしょうか❓

コメント

きき

上の子はやられる側で下の子はやる側でした😭性格もあるかもしれません☺️✨✨

• ナミ

ナミ

その子は3人兄妹の末っ子なんです💡
    おもちゃも借りたらすごく怒っていました💦それは仕方がないとは思うのですが💡
    性格だと思いたいです😭
    自分の子にはそういう風にはなってほしくなくて💦私が見ていない時にそんなことされたら怖くて💦

• 2月5日
  • きき

きき

うちも下の子がまさかやる側になると思わなくて、自分くらいの子が近くに来ると威嚇とペシっとやろうとします😱常に側にいて警戒してます😢
    ママ友さんのお子さんがやる側ならしっかり見ていないとダメだと思うし、やる側が「成長だねー」なんて言えません😭モヤっとしますね‼️

• 2月5日
  • ナミ

ナミ

自分の子のこと理解して見てないとダメですね💦

• 2月5日
まままり

ウチもよくやられます😅

先輩ママに相談したらこんな風に言われました。

子どもだからそうゆうトラブルは仕方ないけど、娘にとったらなんでそんな事されなきゃいけないの?ママなんでニコニコしてるの?って思うと思う。
そのうちそれが『自分は叩かれても仕方ない子なんだ』って自己否定に繋がっていくから、そうゆう時は相手の子に『どうしたの?そんな事したら痛いよー。』って間に入ってあげる事が大切だよ。

ってアドバイスもらいました😃

まだ1、2歳だから理由なんて無いだろうし、相手を責める必要もないけど、大切なことだなって気づかされました。

• ナミ

ナミ

そうなんですね❗️
    確かに人様のお子さんでも良い悪いは教えてあげないといけないし、自分の子が悪くないならフォローしてあげることも必要ですね💡
    ありがとうございます☘️

• 2月5日

児童館へ行ってて感じるのですが2歳位の子っておもちゃとられたくない、触らないでほしいって子多いなって思います。
触ろうと近づくだけで警戒してます。笑
嫌っていう意思表示が強い気がします。
押されたのもそういう意思表示の1つだと思うので成長なのかなって思いました🤔

• ナミ

ナミ

同じ2歳でもそうで無い子もいますよね🤔❓
    そういう意思表示は否定するつもりは無いのですが、押したらいけないっていうのは自分の子にも教えていこうと思います💡✨

• 2月5日

退会ユーザー

そこは元の性格もあると思いますよ😊
    意思表示は大事ですがお友達に嫌な思いさせる事は成長だからだけではなく、向き合って対応して行きたいですね!

• 2月5日
  • ナミ

ナミ

そうですよね、大きな怪我をしてしまったらお互い嫌な思いしちゃいますよね💦

• 2月5日