※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳半の2番目の子がもうイヤイヤ期が酷すぎてワンオペしんどいです😓年中…

1歳半の2番目の子がもうイヤイヤ期が酷すぎてワンオペしんどいです😓
年中の上の子が春休みのため3週間ある春休みを1人で見てます。
田舎なので誰でも通園制度なし、一時預かりも遠方に一箇所だけあるけどなかなか予約が取れない。
上の子だけでならなんとか行けますが、下の子が本当に外で言うことを聞きません。
買い物なんて地獄です。
自分でカゴ持ちたい、だんだん眠くなって寝ぐずりするけど抱っこベビーカーじゃあ自分で歩いてね全て無理です。
無理やり抱き抱えて連行して猛スピードで買い物したり、
仕方なく週末まとめ買いしてますが、買い物下手なのでどうしても平日も買ってしまってます。
〇〇がなくなった。〇〇が子供が食べたいと言い出した、などなど、野菜は日持ちもしないしその都度買いに行ってます。

下の子は発達障害で発語もいろいろ遅かった上の子の時と違って発語も通常な感じ?20語以上はなにか話したり、主張もしっかりしてて、上の子しか知らなかった私からしたらこんなにこの時期しっかり主張したり意思も持ってるんだ、と驚きでした。
ずっと家の中、家の前で砂場や自転車遊びとかしてますが、上の子も下の子も外に行きたい!と
ペーパードライバーなので頑張って自転車や電車でお出かけしたりしてます。
上の子が発達障害ありで療育利用もしてる子で、少しでも刺激があればと自宅でずっとテレビ漬けにならないように気をつけたり、、、
ほんと日々クタクタです。下の子はすぐにイヤイヤ発動するし、寝ぐずりしたら言うこと聞かなくなるし、なんでも自分もお兄ちゃんみたいにできるとか思ってるけど体力もついていけないしすぐうわーーー!!って泣いたら暴れて暴れて😢
でも周りってこんな大変でも当たり前?泣いてたらしつけのなってない子だ、くらいに思いますよね😢
お店の中でぐずってしまってなんとか抱っこやお菓子食べる?とかあやしてたら
見知らぬ方に うっさいなぁ、黙らせろと隣で独り言のように小声で言われてしまいました。
もうその言葉でずっと心が折れて帰宅後泣いてしまいました。あやせない自分がダメな親なんだ、とか
もう外に行ったらダメなのかな、とか
いつになったらイヤイヤ期終わるの?
上の子の時はそこまでこの時期はイヤイヤみたいな泣き方少なかって、、
もう何が書きたいかわからないし、慰めて欲しい訳でもないし、あやせない自分が悪いし、ただ早くこの時期すぎないか、とかもう疲れたばかり感じてます。

コメント

のん

毎日お疲れ様です🙇‍♀️
うちは息子一人ですが、発達障害気味です。3歳くらいまでは地獄でした😭
そのため二人目なんて考えられなかったです。
今となっては、もう一人欲しいなと思いますが、旦那の協力もあまりあてにならないので諦めてます。
下のお子さんは定型なんですかね!

その差にびっくりしてしまいますよね。旦那さんは?お仕事忙しい方なんですか⁉️
でも、、ママリさん頑張ってます‼️
自分を責めないでくださいね🙇‍♀️
何のお役にも立てなくて申し訳ありません😢😢

• ママリ

ママリ

上の子は1歳半から3歳直前まで全く発語がなく、3歳からは数ヶ月癇癪?イヤイヤ期でとんでもなく大変でした。少しずつ切り替えだったりこっちのことを理解してくれたり落ち着いてきたなぁと思えば、下の子が大噴火中🌋って感じです😂
    ですね、今のところ一歳半検診でも何も引っかからず気になる行動もなく、発語も検診の時に20語以上出てて簡単な二語分はでつつです。上の子の時のような困りごとも今のところはです😕でも上の子が診断されてるからこそ下の子はどうなんだろ?とか多少気になっていたり、後からでてくるのかな?とか
    旦那は在宅ですが残業多めで平日は全くです。
    うるさいと言われたこともなんでそこまで言われないと行けないんだよって😢心の中で苦しかったけど、そう言うあやせない親だったり、そんな子を連れてくる選択する親みたいに軽蔑されてないかな、とかほんと外に出たり他人の目が今はこわくなってます。それくらいあの言葉はこたえてしまって、、

• 2時間前