※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kariponta
家事・料理

生後10ヶ月になる娘がいます。完母で育てています。周りのママさん達を…

生後10ヶ月になる娘がいます。完母で育てています。
周りのママさん達を見ていると本当に離乳食を1から
タンパク質とか色々バランスよく作っているのをみて
よくできるな…って思ってしまいます😂
私も一応、作ってはいますが娘は食に興味がないのか頑張っても5,6口食べる程度でおっぱいばかり欲しがります。
頑張って作っても食べてくれないので、もう作るのがめんどくさくなってしまっている自分に嫌気がさしてます。
初めの頃は全部手作りで何種類も作っていたのですが、最近はBFに頼ることが多くなって、娘に対して罪悪感がうまれてどうにもなりません😢
作っても2種類くらいのを少し味付け変えて1週間ローテーションしてます…。

コメント

息子9ヶ月、ようやく手作り粥(5倍粥)を食べてくれるようになり、豆腐もベビーフードをあんかけみたいにしたり、卵の黄身を粥とかに混ぜたり、私なりに頑張ってます。

そうなんですよね。
他の赤ちゃんは素材の味を食べてるのに、息子はベビーフード。コープの野菜ペーストやキューピーの野菜ペーストは食べるのに私のは食べない。

お粥はクックパッドに炊飯器で作る離乳食5倍粥、を見て作りました。
最初は不味そうにイヤイヤ食べ、夕飯には不味そうに食べ、三日目にはヨコセと睨み付けます。
オカズはベビーフードオンリーです。

私も悩んでいます。
野菜を購入し、明日食べさせますが嫌がるはず。でも、頑張ってみようかなと。
私も毎回同じようなメニューのローテーション。だから、頑張ってみたいなと。

お互い出来るところから頑張りましょう。

• kariponta

kariponta

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね…私の娘も今5倍粥をあげているところです。嗚咽を何度もされていますがきな粉を混ぜると何とか食べてくれたりします。
    他の子供とは比べてしまったらダメだと分かっていても比べてしまうものですよね。
    嫌がるから食べないから作らないで、ベビーフードに頼っているのが娘に伝わっていそうで、胸が痛いです。
    娘に対してたくさんの愛情は持っているけど、離乳食だけがネックで嫌になってしまう…自分でもよく分からないです。

そうですよね。焦らないで少しずつでも頑張ってみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月5日

退会ユーザー

最近は、パンにも挑戦したいなとか、ウドンはギャン泣きしたからなぁ、とか思いながら食べさせています。

比べたらダメなんですよね。分かってます。でも、他の赤ちゃんは手掴みで食べたり、ストロー使えたり、なのに息子は未だに哺乳瓶でと比べちゃいます。
    着替えがイヤでギャン泣きするから、パジャマも着ないしトレーナーも買ったのに着ない。他の赤ちゃんはパジャマ着てるのに。パンツオムツもはいているのに………。

悩みはつきませんね……(´・ω・`)

• 2月5日
  • kariponta

kariponta

分かります、ギャン泣きしたのをまたあげるのもなぁって考えます😂

すっごく分かります。
    何でストロー使えるの?何で立てるの?とか色々考えて成長ちゃんとしてるのかなとか1人で不安になってます。うちの子もスパウトもあまり上手に使えなくて哺乳瓶です。
    同じく着替えて暴れてギャン泣きです。蹴られてけられまくりの毎日です。
    言葉を喋ったっていう子もいるのにうちの子は気が向いた時しか話さないとかほんとなんで何だろうって思います。

ほんとですね…悩んでばかりです😭

• 2月5日

退会ユーザー

考えますよね。大人だって嫌なものを食べたくないですよね。だったら赤ちゃんもかな?でベビーフードに!

同じですか!良かったです😅
    怖くないのに、トレーナーでギャン泣き、ズボンとポンチョでギャン泣き、帽子や靴下ギャン泣き、挙げ句にオムツまでたまにギャン泣き(笑)
    笑うしかないなで笑ってしまいます。でもお風呂大好き!救いです😆

しゃべるのは、まんまやイヤイイヤイとかあんあんあん(多分アンパンマン?)とかしゃべります。

マグ買ったのに…遊び道具化しています。オモチャじゃない!と思いつつ遊ばせています。

ちゃんとお母さんだから、悩んで悩んで困って困って、考えて泣いて、また悩んで。
    お母さんじゃなきゃ、悩んで困って泣いてなんてしませんよ(о´∀`о)

• 2月5日
  • kariponta

kariponta

そうやって考えればベビーフードでも良いかもしれないですよね☺️

うちの子も同じです…泣かない時は泣かないんですけど何か気に食わないと横に寝かすだけでバタバタ暴れて泣かれます💦
    お風呂大好きマン一緒です♡それだけがほんと救いですよね✨

たくさんお喋りするんですね😊
    まままーとかぱっぱとかはよく言ってます笑

全く一緒です笑
    ご飯中に渡すとガチャガチャ遊んでます笑

その言葉すごく救いになります😂
    ありがとうございます😢

• 2月6日
くま

正直、ベビーフードほど栄養満点なものはないと思います(笑)
だからベビーフードに頼るのは有りだと思います🙄✨

娘は2週間ほど前からようやく離乳食スタートし、なおかつ便秘なのにジュースもお茶も飲んでくれないので毎食野菜スープ+お粥かうどん。それにタンパク質をちょっとです😅
毎日、毎食ほぼ同じで私も少し罪悪感がありますけど本人が美味しそうに食べてるしいいかなと思ってます😂

• kariponta

kariponta

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね✨赤ちゃんのために作られているものですもんね😂

娘も最近になって便秘がはじまりました😢
    何か便秘対策していますか⁇
    本人が1番ですもんね😭
    多少同じでもあまり気にしないようにしたいです💦

• 2月6日
  • くま

くま

手作りもいいかもしれませんが、何十年も研究して作られたものには敵いませんよね(笑)

娘は便を出す時に泣きそうな声を出すくらい硬い💩だったので小児科で薬を処方してもらいました😓✨
    あとは毎食さつまいもを出したり、ヨーグルトを食べてもらったりしてます🍊🍠
    みかんとバナナが苦手みたいで食べてくれないので😂笑

本人が美味しそうに食べてたらそれが1番だと思います🎊🎊

• 2月6日
  • kariponta

kariponta

ほんとですよね😂敵いませんね笑

結構つらい便秘なんですね😢
    さつまいもですか🍠今日ちょっとあげてみようと思います!ヨーグルトも✨
    2日便秘なので苦しそうなんです😭

好きなものに新しい具材を混ぜていこうかなって思います♡

• 2月6日
  • くま

くま

グッドアンサーありがとうございます🤗
    娘さん便秘は落ち着きましたか?💩

ちなみにですが娘も完母でした。
    そしておっぱい娘でした🍼🍼
    あまりにも離乳食拒否の子だったので 10月~1月初めまで離乳食ほとんどお休みしてました‼️‼️
    約2ヶ月ぶりに再開しても大さじ1くらいしか食べませんでしたよ(笑)

けど1月半ばに急なおっぱい拒否があり、その四日後からようやく食べるようになりました😅
    やっぱり母乳で満足してたから食べなかったんだなって改めて思いました😱

• 2月9日
  • kariponta

kariponta

便秘は中々解消しないです😂
    2日に1度出れば良い方なんでしょうか…前までは1日に3、4回は出ていだですけど急に便秘になってしまって💦

そうなんですね!!
    保健師さんからは食べなくても用意してって言われてそれが凄くストレスになってて😢
    少し離乳食はお休みしても良いのでしょうか…
    おっぱい拒否をして今はおっぱい飲んでいませんか??🤔
    そうですよね💦おっぱいに満足すると食べてくれないですよね😂

• 2月9日
  • くま

くま

もしまだほとんど食べてないなら2日に1回でも大丈夫だと思います🤔
    急に💩💩回数減ると心配になりますよね💦

私が言うことより、保健師さんの言うことの方が正しいとは思いますが無理に準備しなくていいと思います😂
    娘からの経験上、食べたくないなら何しても食べないと思ってます👶💦
    思い切って少しお休みもありかもしれませんね✨
    母乳を飲んでくれるならいいと思います🙄
    離乳食をお休みするのが心配とかなら野菜スープなど簡単なものを大量に冷凍ストックしてそれを毎食ちょこちょこダメ元で出すとかでもいいと思いますし👍

おっぱいから直接は飲まないのですが、搾乳したものはすごく欲しがるので寝る前だけあげてます🍼
    生まれて初めて飲み食いしたのが母乳ですからね。他のものがいらないくらいきっと美味しいんでしょうね🤣

• 2月9日
  • kariponta

kariponta

そうなんですね!
    ダノンも拒否するようになって、益々便秘まっしぐらです😂

経験のあるさえさんが言うんですからそうですよね💦
    本当にプイってして食べてくれないんです😢
    母乳はたらふく飲んでます笑
    困ったことに朝寝の時も昼寝の時も夜も何時間でも吸っているんですよね😅
    野菜スープ良いですね♡
    少しお休みしつつ、心配なので明日ストック作りたいと思います✨

そうなんですね!じゃあ今は離乳食が主な食事なんですね🍽

ほんとですね😂
    おっぱい大好きで可愛いですけど、困ったもんです笑い

• 2月9日
  • くま

くま

ダノン食べてくれてたんですね👏✨
    娘はおっぱい拒否前はベビーダノンもさつまいもも全て食べませんでした(笑)
    けど、食べて欲しいところですね😂

あくまでも私の娘の場合ですけど💦
    読んでる感じだと母乳でお腹いっぱいになってるんですね(笑)
    やっぱり食べるようになるには、卒乳もしくは断乳だなって実感しました😣
    本当に食べないなら野菜スープだけで上等です😚笑

離乳食はめちゃくちゃ食べるようになりました。
    初めは本当に驚きました😅

気持ちわかります。
    可愛いんですけどいつになったら食べるようになるんだろうって諦めつつずっと思ってました😱
    と思ってたら本人から突然の卒乳で私がついていけませんでした(笑)

• 2月9日
  • kariponta

kariponta

ダノンだけはなぜか大きな口をあけて食べてくれていました笑
    そうだったんですね💦全部食べてくれないと大変ですよね😂

そうだと思います笑
    ご飯前におっぱいほしがるのが1番困るんですよね😰
    おっぱいあげないと離乳食の時に体を反って泣いてしまうのであげないわけにいかなくて💦
    断乳も卒乳も寂しいですけど子供のためなので仕方ないですよね😭
    野菜スープだったら栄養満点ですもんね♡

もう1歳になるまで全然食べなくても良いかなって諦めてました笑
    成長が他の子と比べてゆっくりなのか、ハイハイもしなければ歩きもしなくてお尻で進んでるんですよね🤣
    そこまで喋るわけでもなく、心配なところは多いんですけど、個人差はあるだろうし仕方ないかなと💦
    おっぱいあげなくて良くなって楽な分、とまどいますよね😂

• 2月9日
晴

私も初期の頃はちゃんと手作りしてあげてましたが吐き出したりイヤイヤで食べてくれず、、、
ベビーフードにしたら食べる食べるでそれから手作りやめて完全にベビーフードにしました。
他のお母さんたちはしっかり手作りしてるのに私は、、と自己嫌悪になりますが食べてくれるなら、とあげています。

• kariponta

kariponta

そうだったんですね…!
    やはり自己嫌悪になりますよね。
    でも赤ちゃんがそれで食べてくれて成長できるのであれば、頑張って割り切ってあげても良いかもしれませんよね。
    自分がストレス溜めると赤ちゃんにも良くないですもんね💦

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

ベビーフードも立派な食事ですよ⭐️
うちの子は幸い手作りも食べてくれる(好き嫌いはあります😑)ことが多いのであげてますが、ベビーフードの方がいろんな食材使ってるし栄養面でも優れてるかな?と思って結構あげてます😊

うちの子も食べない時期があって作るの嫌になったのでお気持ちわかります😔こんなに頑張って作ったのに食べないの?なんなんだよ、、ってなりました😔
10ヶ月ならもう大人の取り分けでも問題ないと思うので、子供のため!として作らず大人の料理からちょっとあげよう〜くらいの気持ちでいいのではないでしょうか?💡
時間があるときはなるべくしっかり考えて作りますが、最近は取り分けて作ることが増えたので、残してもまぁ〜仕方ないかぁ〜くらいで流せるようになりましたよ😊

• kariponta

kariponta

そうですよね😂ちゃんと赤ちゃんのために作られてるものですもんね…!
    多少お金かかっても自分が負担になるならあげても良いですよね✨
    あまり料理が得意な方ではないのでとりわけっていう考えがあまりなかったので、とても参考になりました😭
    取り分けてればイライラしないのかもしれないですよね…今日から試してみたいと思います!ありがとうございます😢

• 2月6日
o

私は完全にBFです!!
最初は罪悪感もありましたが、、
でも、作る時間を考えると作らないとその分時間に余裕もできる!!
バランスのよい食事ができる!!
栄養士さんにもBFでも問題ないと言われました!!
そう考えるとBFいいなーと思って😊😊
もう少し大きくなったらたくさん手作りのご飯を作ってあげるつもりなので
私は今の時期だけBFに頼り続けます!!

• kariponta

kariponta

そうやって考えたらBFに頼るのも悪くないですよね✨
    毎日のストレスや食事が嫌になるのならうまく使っていきたいです😂

• 2月6日
モモ

初めまして。
私も生後10ヶ月の娘を育てています。今はいろいろなBFが売ってるのでどんどん使って良いと思います!
私は離乳食初期で行き詰まる時があったのですが、離乳食講義に行ったときに、食事時間に一番大事なのは、

赤ちゃんにとって食事が‘苦‘にならないこと。ママが笑顔でいること。

だと言ってました。それを聞いたとき、ハッとしました。せっかく手作りで時間かけて作っても一口でイヤイヤ、仰け反って食べない娘にイライラしてしまってました。栄養士さんもやっぱり食べない子はどうしても食べないからBFの活用も勧めていました。市販のパンとか食べますか?私はアンパンマンパン、ベビーダノンとかバナナなどそのまま食べられるものもよく使ってますよ〜

• kariponta

kariponta

初めまして。ご回答ありがとうございます!
    いつも間にか凄く娘にとっても私にとっても食事が苦になっていたかもしれません…😢
    食事の時間になれば泣いて嫌がり、私もそれを見るのが嫌で仕方がありませんでした。
    市販のパンはちぎって口の中に入れれば多少食べるかなって感じです💦
    アンパンマンパンはもう食べさせても平気でしょうか??いつもあげたいなぁと思って悩んでいます😂

• 2月6日
  • モモ

モモ

私もインスタとかみて離乳食参考にしてるのですが、アンパンマンスティックは後期くらいからけっこう食べさせてる人多い気がします。卵とかアレルギーなくてOKだったら大丈夫かと🙆‍♀️本当は無添加食パンとかがいいとは思うのですが、毎回は難しく、そのままだと食べづらそうで。フレンチトーストとかにしてます。
    アンパンマンパンスティックは手づかみで自分で食べてくれます。
    育児って悩みが尽きないですよね😭

• 2月6日
  • kariponta

kariponta

そうなんですね!1歳からあげてる人もいてどうしようかなぁって思っていました💦
    大きさもちょうど良いですもんね♡
    ほんと悩みが尽きないです😂

• 2月6日
ぽぽ

私も完母で育てている、10ヶ月の娘がいます。ほんと周りの子はいろんな手作りで、バランスも良くて、なおかつたくさん食べる子ばかりで、うちの娘も食べない時は一口でぷいってしてしまいます😖食べると思ってたくさんあげると、大量に吐き出したりして、離乳食、本当に悩みますよね…😭😭

• kariponta

kariponta

SNSを見ていると尚更、ちゃんとしていて落ち込んでしまいます😂
    そうなんですよね。もう手づかみで色々食べたりしていますよね。
    ぷにさんの娘さんは手づかみで食べますか??
    そうなんです…嗚咽してその流れで吐き出すことがよくあります。
    固さがあっていないのかもしれないです💦

• 2月6日
いとま

うちも初めは手作りしてましたが食べてもらえずBFに。BFすらまともに食べてくれないので大人のとりわけみたいになってます。笑 食べない時は諦めてすぐ下げてます😊お母さんだから、って完璧にやろうと思わなくて良いですよと助産師さんに言われてから肩の力抜けて気ままに育児してます☻︎

• kariponta

kariponta

おっぱいはすごく飲むので、嫌がったらすぐ取り下げて良いものかいつも悩んでいました😂
    周りの先輩方のお言葉は本当大きいですね…!肩に力が入りすぎていたかもしれないです😢

• 2月6日
  • いとま

いとま

わたし出して5分粘って
    プイプイされたら
    そだね!もう要らないね!
    さーげよ!ごちそうさま😊って言って
    下げてます。笑
    赤ちゃんは25分が限界だそうで
    それ以上食事すると逆にカロリー消費して
    疲れるそうです!

大人が食べてるところを見て欲しそうにしたりはしませんか?

うちの娘は普段全く食べないのに大人がパンを食べてたらクレクレしてきます。そして一口あげたりしたら、もっと〜って😂この前、アンパンマンのパン買って食べてるふりしてたら、かなり欲しがってあげてみたら、離乳食食べないのになんで?ってくらい食べてました!笑

• 2月6日
  • kariponta

kariponta

私も頑張って5分くらいです…😅
    25分が限界なの初めて知りました…!!
    疲れてしまうのは良くないですもんね💦
    ある程度自分で時間決めた方が良さそうですね!

すごく欲しがります笑
    それであげても食べないので良く分からず…🤣
    そんなに食べたんですね!笑
    それでアンパンマンパンだけでも少し食べてくれると良いのですが…試してみます!

• 2月6日