※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
ココロ・悩み

子供が離乳食を食べなくて涙が溢れました。主人に慰めてほしいと伝えたら、違う方向に話が進み、落ち込んでいます。

子供が全然離乳食食べなくて今日ぷつっと何かが崩壊して涙が溢れました😭
体重も減ってきてるのでその不安とか、毎食毎食頑張ってるのに食べてくれない現実とか、急にきました💦

トイレでちょっと泣いてから出て行ったんですが
主人には気づかれ、
そしたら
病院いったら?(元々精神科に通ってた時期もあります)
最近人の話全然聞いてないとき多いよ(正直最近主人の話がつまらないです)
と言われました。

私はただ、大丈夫!の一言くれたらそれで良いのに
と言うと
そうやって相手に求めるのは違うよって言われました。
前に私も主人に対して同じことを言ったことがありそのことを出してきました。

はぁ。どうしてそういう方向へいくのだろう?
とまたまた落ち込みました。
ただただ慰めて欲しかったというか。
求めるのは違うというのは分かってます。

どうしようもないモヤモヤをここに書かせて頂きました。
すみません。

コメント

はりねずみ

お子さん何ヶ月でしょう??
離乳食全然食べない時期ありましたよ!でもある日突然がつがつ食べるようになり、今また突然ご飯興味なーいという感じで食べなくなりました。笑

体重減ると心配な気持ちわかります。一生懸命作ってもほとんど捨てていた時期など、「はぁ。。。。。。。。」って思っていました。

子どもと向き合っている時間が違うので、旦那さんとniさんとでは悩み方が違いますよね!
慰めて励ましてよー!って気持ちわかります。
我が家も、疲れた・・・と私が言うと「ベビーシッター頼めばいいよ」なんて答えが返ってきます。。。そういうことじゃないんだよな〜労ってほしいんだよ!と思います。

• N

N

一歳になるところです。
    うちも最近また一段と食べなくなりました💦
    ほんとにはぁ。。。となりますよね。
    ありがとうございます。

• 2月5日
かっぱ

わかります!うちの子も離乳食全然食べてくれませんでした。今は1歳7ヶ月ですが、まだまだ食べムラがあります。自身が栄養士だということもあり、手作りで頑張っていましたがある日突然ぷつっと何かが壊れ、夫に相談したことがあります。
うちの夫はベビーフードを進めてくれ、頻繁に使うようになりました。それでも食べムラはあり、でも手作りだとせっかく時間かけて作ったのに!という怒りも少なくなりました。

旦那さんの言い方よくないですね…。酷いです。夫婦って相手を求め合うものじゃないんですか?1番の相談相手になってくれないと育児は本当にキツイです。旦那さんが休みの日にお子さんを丸一日預けてはいかがですか?リフレッシュも大事ですし、旦那さんに少しでも育児の大変さをわかってもらうためにも…

• N

N

忙しいときや手抜きしたいときはベビーフードも使ったりしてます。
    私はベビーフードはベビーフードでもったいない、、という気持ちになっちゃいます😅

そうですね。私もあまり主人に対していつも厳しいこと言ってるので
    仕方ないのかもしれません。
    リフレッシュは時々、お互いに一人の時間作ったりしています。
    ありがとうございます。

• 2月5日
  • N

N

ちなみに卒乳はいつされましたか?

• 2月5日
あこ

ごめんなさい
うちも全然食べない子で超絶悩み1日7食作ることもありました
三回食になってから1歳まで暗黒時期でした😅
正直泣くしなんでーって子供も攻めそうになったりも
旦那にあたりました

そこで旦那に「大丈夫」って言われたら何が大丈夫なの⁉️作りあげもしないくせにって私ならなりますh
旦那さんがつまらないのは関係なく病院もふくめ本当に辛いなら相談に行くのも一つの手だと思います
私は児童館で相談したり継親友に相談して救われました😊
旦那なんの役にも立たない離乳食時期でした😅

• N

N

小分けにしてあげるということですね!
    今は食べてくれるようになりましか?
    卒乳の時期も悩んでいます。

確かに
    大丈夫と軽々しく言われたらそれはそれで怒りですね💦
    離乳食相談みたいなのは行こうかなと思っています。

• 2月5日

食べないなら、ストレスになるし、ベビーフードに頼ってみては?

旦那さんは心配しているんだと思います。
周りから見た自分は、結構やばいことってあると思います。

離乳食…
娘はごはんあまり食べてはくれません。
でも、死ぬわけじゃないし…
悩んでいるうちに、バクバク食べると信じています。
少食、気分じゃないとかって大人にもあるじゃないですか!
ましてや生まれて間もないんですから、余計『固形物食べる気分じゃない』とかあると思います。
あくまで卒乳までの練習ですから、ゆっくり手を適度に抜いてやるのが一番かなと思います。

• N

N

ベビーフードもストック買いだめして活用しています。

主人も同じことは言ってました。
    周りからの意見も聞き入れた方がいいと。
    私からすると私がやばいときはいつも自分で分かるのです。
    まぁ、いつものではないものかもしれないと言われたらそうなのですが。。

いつか食べると頭では分かっているのですが体もすこくほっそりしてきて心配で💦
    適度にやってみます!
    色々とアドバイスありがとうございます。

• 2月5日