※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳児のきつい言葉について。昨日保育園のおやつの時にお友達が牛乳を溢…

2歳児のきつい言葉について。

昨日保育園のおやつの時にお友達が牛乳を溢してしまったそうです。その時にうちの娘が突如「〇〇ちゃん、溢しちゃだめでしょー!」と強く言ったそうで相手の子はびっくりして目を丸くしていたそうです。

日頃うちの娘もこぼすこと多いのでだめでしょ!と言うことはなく、こぼした時は淡々と対応しているのですが😨

先生に言われて、こぼすのは仕方ないことだから大丈夫?って聞いてあげようかと娘には言いました。
親が言ってると思っているかなー?とも感じ取れて色々考えて疲れました。

これから代わりの言葉をその都度教えていこうとは思います。
客観的にみて先生としては出来事をただ教えてくれただけですか?親が使っているだろうと思って直せの意味で伝えてきていますかね?

言葉の意味や意図を考え過ぎてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今はテレビとかYouTubeの影響もありますし、お友だちが言ってたのを真似してるとかもあるので先生は気にしてないと思います!
それでいくと息子は『はたらく細胞』が好きで急に「出てこいやー!」とか言ってるので親がそれ言ってると思われてたら嫌です(笑)