初めて旦那の実家に9ヶ月の子供と新幹線で帰省します。荷物や車内での対応に不安があります。実家に送る荷物や帰省エピソードを教えてください。
カテ違ってましたらすみません。
4月に初めて旦那の実家に子供を連れて帰省します^o^
その頃子供は修正月齢9ヶ月です。
新幹線で片道3時間くらいです。
旦那もいるからなんとかなるかなと思いながら、初めての遠出&公共機関の使用で、荷物のこと、車内で静かにしてるかな、大丈夫かな、と楽しみな面もありながら少々不安な面もあります。
そこで、先に実家に送っておいた方がいい荷物、これがあると車内で助かる、みなさんの帰省エピソード等、なんでもいいので、教えてください‼︎( ^ω^ )
- レモン

りすすす
送っておくものは帰省される日にちにもよりますね。
1週間いるならば、お洋服とおしりふきは送り、
オムツは帰省先で購入します。
そこまでいなければ、オムツも送ります。
車内は、子供のすきな絵本や小さめの音が出ないおもちゃですね。
ただ、3時間と道中が長いので、お昼寝のタイミングに移動するように調整されるのがベストかな?と思います。

レモン
コメントありがとうございます‼︎
すみません、大事なこと書いていませんでした(⌒-⌒; )
帰省期間は移動日も含めて4日間です。
おむつは先に送った方がよさそうですね☆ 昼寝のタイミングで移動するのがベストということですね( ^ω^ ) 時間をあまり考えていなかったので参考になりました🎶
ありがとうございます‼︎

りょさむ
こんにちは!
1歳3ヶ月になる娘がいます。
1ヶ月に1度新幹線に乗るので、参考になればと思いコメントしました!
送っておいた方がいい荷物は基本、実家で使うものですね。
お出かけセットさえあれば、車内は大丈夫です!
私の場合、荷物よりも座席を取る際に気を付けていることがあります。
すでにご存知かもしれませんが、新幹線の多目的室付近(山陽新幹線だと11号車と12号車の間)の席ですと車椅子専用の席があり2人掛けが2列ずつあるのでスペース的にそこは広く、車椅子の方が来ない限りはベビーカーを広げておくことができるので便利です。
ちなみに、車椅子専用の席は切符購入時に取ることができませんが、その反対側は通常席なので取ることは可能です。
もし、その場所が取れなくても1番前 もしくは 1番後ろの席を取ることをオススメします。
デッキに出やすいというところと、荷物が多くても置けるからです!
長旅で緊張するかとは思いますが、緊張はお子さんに伝わると思うのでいつも通りで楽しんでください♪
コメント