※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあ
子育て・グッズ

子供に保育士のように声かけするママさんが多いのか、自分がおかしいのか気になります。皆さんはどのように声かけしていますか?スマホやテレビを見ないで過ごしていますか?

自分の子供に保育士さん?みたいな感じで
声かけしたり話しかけるママさんって居ませんか?

健診にいったのですが
「◯◯ちゃん大丈夫だよ〜♩」
「あっ先生だ、こんにちはは?♪」
「泣いてたのだーれだ、はーい!♪」
みたいなことを結構なボリュームと
テンションでお子さんに話しかけていました。

失礼ですが見ていると少し恥ずかしくなる感じです…💦

そういう風に声かけしてるママさんの方が多いんですかね?💦
ここまでのやり方はやっていないので、こういう風にした方が成長にはいいのかな?わたしがおかしいのかもしれないと思ってしまって…

皆さんはどんな感じで話しかけたりしてますか?
一緒にいるときスマホとかテレビとか全然見ませんか?💦

コメント

♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡

人それぞれだと思いますよ!✨全然おかしくないと思います🥰

私は保育士なんですが、やっぱりずっと仕事をしてたのでそんな感じで子どもに話しちゃいます😁💗他の方よりはずっと子どもを見てる仕事をしてるので、やっぱりそういう声かけとかはうまい方なんじゃないかなって思います🤔
でもだからって成長はやいわけじゃないですよ!
息子はまだおはなし全然できませんし👍
スマホもテレビも見てますよ😊✨

何も思いませんでした😂
その時の状況見てないので何とも言えませんが。
そのお母さん保育士さんの可能性もありますよね😊
ひとそれぞれで良いと思います。
私はそこまでは他人の前でテンション高くはやってませんが似たような声かけはしてると思います。

マーガレット

わかります!
私も昨日健診で一緒だったママさんが似たような感じでした😅
ちょっとひきました😅

もちろん家の中だったら多少明るく話しかけたりはしますが、外だと恥ずかしくて病院の待合室でも小声であやしたりしています💦

スマホとかテレビ見ますよ〜!

結優

結構ドライな感じで同士に話しかけてるみたいに話します^^;

「これ見て?かわいくない?」とか「今日もパパ助おそいかなぁ?早いといいなぁ」とか。

公園とかお店とかでもそんなふうに低月齢の頃から話しかけてるからメッチャ周りに見られます😅

だから質問に書かれてるみたいなママさん見かけたら子育て楽しそうやなぁ♪って結構、好印象です。

risa

そういう人いますよね。
私はそんな感じじゃないですが、そういう人を見ると、いいなぁ真似したいなーと思います。
だって、子供は喜ぶし、安心するので。
ひくだなんてとんでもなく、尊敬しているくらいです。

人それぞれの子育てなので✨

みもり

私は家でとか、お風呂とかでなら自作の謎の歌うたったり変な声出したりしますが、外では恥ずかしくてできません😅
そういう人見かけますが、素直にあのママさんすげー❗️って思うだけで、真似しようとかは思わないですね。多分できないので(笑)

スマホとかテレビとかは見ますが、病院では抱っこしてることが多いので、息子が寝てるときだけスマホいじります☺️

まろちぃ

そのセリフに何の違和感も感じませんでした😆私それ普通に言っちゃってます💦
息子の反応とかが可愛らしくって、必要以上にあーだこーだ喋りかけてます。スーパーでお買い物するときも、抱っこして歌とか歌っちゃってるし(小声でです💦)、好きな絵本を暗唱してみたりしちゃってます💦
一緒にテレビも見たりしますが、たぶん無意識にいちいち声かけてます💦
息子の興味のあるものが出ると、「ほぉら、虫だよ!!虫!!虫!!(で、この後虫の歌を歌いながら踊る)」とか、好きなCMはセリフを一緒に言ってみたり、「うわぁ、美味しそうだね〜☆」とか「ほら!!キラキラだね〜!!キレイね〜!!」とか、本当ずっと喋ってると思います😅

もうその接し方に慣れてしまって、ごく当たり前になってるんで、外出先でも恥ずかしいなんて思ったことなかったです😅改めて言われると、ちょっと恥ずかしいですね💧笑