※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
妊活

夫が不妊治療に付き添ってくれるが、内容を理解していないようです。毎回説明を求められるのが負担で、一人でクリニックに行く方が良いか悩んでいます。他の方の経験を教えてください。

【夫の不妊治療のスケジュールの理解度について】
夫が毎回、「二人のことだから」と、不妊治療の診察に付き添ってくれるのですが、当日の内容や流れを把握してくれません。前回一緒に説明を受けたはずなのに当日に「今日は何をするんだっけ?」と聞かれたりします。

先生は、用語の事だとか詳しく説明してくれるわけじゃないので、よく理解できていないまま付き添っているんだと思います。
把握してほしいと伝えたら、説明してもらわないと分からないよと言われました。
しかし、同じ内容を聞いていながら、毎回私が分かりやすく説明するのは負担です。

治療する事自体(検査や採取)などは積極的にやってはくれます。
そこまで求めない方が良いのでしょうか?
今のままだったら、一人でクリニックに行く方がいいな。と感じます。
みなさんは、旦那さん付き添ってもらってもらっていましたか?
また、理解度はどのくらいでしたでしょうか。
良かったら教えてください。

コメント

ママリ

不妊治療してて治療に対しての温度差感じるのはほんとあるあるだと思います…!!!
そして女性は疑問に思う事は聞くし調べるのに対して男性全然調べないですよね😇…
やはりどこか体の負担も無いし他人事なんだよな…と当時思ってました!!!
旦那はついて来ても病院の方針で入れない時の方が多かったのでほぼ1人で行ってました!
旦那の理解度は聞いてるようで聞いてない、間違った認識をしてる…って感じでしたよ😇

むしろ逆に治療に対してグイグイと前のめりすぎてたら、変なアドバイスとかしてきそうなのでほどほどに理解してくれるくらいでも良いのかも…と思います😂

• ことり

ことり

ご回答ありがとうございます。やはり自分の体じゃないと当事者意識はなかなか難しいですよね💦

確かに、変にアドバイスしてくるとかよりはいいですね笑
    心が少し軽くなりました!ありがとうございます。

• 1時間前
べべ

うちは旦那も診察室入ると診察代取られていたので本人の検査の時だけ来てもらってました💦
ただ、検査とか治療の内容によっては痛みで帰りがしんどかったりしたので、来てもらえる日はなるべく待合室で待機してもらってました。