※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばてぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんにミルクを足す量について相談です。母乳に80ml足していたが、今日初めて100ml足したところ、適切か不安です。皆さんはどのくらい足していますか?

生後1ヶ月と少しの赤ちゃんがいます。今、母乳を10分ずつ両方あげていて、それで良い時と足りなくてグズグズしてしまう時があります。
そんな時はミルクを足しているのですが、どのくらいの量を皆さんは足していますか??
私は、80足していて今日初めて100足してみました。100はあげすぎでしょうか?

教えてください…

コメント

ゆー

母乳がどのくらいかわかりませんが、ミルクだけで100でもいいくらいなので多いかもしれないですね。。

• つばてぃ

つばてぃ

まずは、母乳がどのくらい出てるか知らないとですね!
    様子を見ながらあげてみます!

• 2月5日
ママリ

私は母乳約10分ずつで50くらいしか出ていないので、60から70ほど足しています!
私も母乳の量が分からず、どれだけミルクを足せばいいか分からなかったので、スケールをレンタルして、1日1回測ってみてます(^^)

• つばてぃ

つばてぃ

スケールレンタルも良いですね!そしたらわかりやすいですものね!

• 2月5日
☆綾君ママ☆

混合です。オムツ交換のたびにオッパイあげてます。それで寝てくれてます。それでもぐずるときは80から100作ってミルクあげてます。あとは搾乳して冷凍保存してます。

• つばてぃ

つばてぃ

オムツ交換のたびだと回数多いですかね?どのくらいの頻度ですか?冷凍保存だとすぐあげられるので良いですよね!

• 2月5日
いちご

同じ様な事あります!
そういう時グスグズして短い間隔で何回も飲ませてるので出が悪いのか泣いちゃいます💦
1ヶ月検診で相談したら、最大120あげていいですよ。と言われましたが多い気がしたのでとりあえず100用意します!

飲んでて途中で要らないってされるので60〜80飲みます✨ごくごくたまーに100飲みきりますがミルク追加してあげると満足してコテっと眠ります☺️

• つばてぃ

つばてぃ

その時の満腹感で違いますよね…とりあえず80で様子を見ていこかな!と思います!

• 2月5日