※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が自分の名前を理解する時期について質問しています。同じ月齢の子どもを持つ方の経験を知りたいそうです。

もうすぐ1歳1ヶ月の息子がいます。一生懸命名前を呼びかけていますが、振り向くのは5回に1回。

親のところに来るのは呼びかけても来ない事が多く甘えたい時自分から来ます!

自分の名前を把握するっていつくらいからなんでしょう?個人差もあると思いますが。同じくらいの月齢をお持ちの方どうですか?

コメント

いろいろいろ

うちの子の場合は、産まれてからずっとというと語弊があるかもですが、「〇〇ちゃん!」と呼んだら「はーい!」と手を挙げて返事をすることを刷り込んできたので、9ヶ月になる頃には名前を呼ぶと反応してました。
ただ呼ばれてこちらに来るかというと、やはり気の向いた時だけで、呼ばれて返事はしても「おいで」は無視されることも多いです(笑)

たっくん

うちも毎回振り向きはしませんね🤔遊んでる時と特にです、最近はお返事することを覚えたので、目を見て 〇〇 て呼ぶと、うん。って言うくらいで、そっぽ向いて遊んでる時に呼びかけて振り向くのはうちも5回に1回とかですね🤔

振り向くんなら呼ばれてる認識はあると思いますよー😊
うちも、おやつ食べてたりおえかきに夢中だったりすると、呼んでもガン無視です😁笑
ちなみに甘えたい時だけ最高の笑顔でわたしの腹にダイブしてきます🤣