※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近引越しを終え、疲れが溜まっている女性。夜眠れず、昼間も息子の世話で休めない。外部サービスも頼みにくい状況。体型の変化に悩み、前向きな考え方を求めています。

気が滅入ってます。
最近引越しを終えとりあえず住めるようになりました。
引越しの影響か、疲れが溜まっていてなかなか回復できません。

息子は昼間はあまり寝ないのですが夜は19時くらいからぐっすりです。
ここ数日寝る前はミルクにしているのですが夜中に起きない日もありました。まだ数日の話しですが。
なので私も睡眠は取れるはずなのに夜なかなか眠れないんです。
最近は23〜24時就寝4時起床です(主人の出勤時間に合わせるとどうしてもこの時間になります)
昼間物凄く眠くなるのですが息子が殆ど起きているので昼間も眠れません。
授乳中意識が遠のいて気づいたら30分くらい母乳をあげていたりします💦
疲れからか母乳の出も良くないような気がします。
だから30分たっても乳首を離さないのかな…と。。
なのでミルクをあげる回を設けました。

土日に休めればいいのですが、主人にちょっと寝かせてと頼み横になっても思うように休めません。
正確にいうと2時間位寝ていますが全然休んだ気にならず
主人は休めたんじゃない?😄って感じです…
仕事持って帰ってきている時もあるし、引っ越し後の事務手続き等で忙しいのに加え、週末食料品の買い出しまで行ってくれます。もっと休みたいとは言えません。
そもそも主人も相当疲れているはずです。

とにかく朝から一日中疲れて話しかける時間も減ってます。昼間遊んであげたりお散歩すべきなのでしょうがあまり遊んであげることも出来ず、お散歩に関しては引っ越し後一度も行ってません…

近くに知り合いは一人もいません。夫婦の両親に頼る事はありません。ファミサポはまだ登録していません。
家には大きな犬がいるためなかなか外部サービスが頼みにくいです。攻撃性はありませんがやんちゃなので(子供には大人しく接しています。監視の下)

もう一つ滅入るのは自分の体型です。
運動もせず食べているので当然ですが産後の体型の変化に落ち込んでます。これに関し主人は理解してくれません。

疲れていようがどうにかやっていくしかないのは分かっていますが何か前向きになる考え方を教えてください。。

コメント

産後3ヶ月でしたらまだまだ体力戻らなくて当然です。ましてや引越しを幼い子を連れてしたんですから尚更です。

夜眠れないなら起床時間を旦那さんに合わせるのをやめてみてはどうでしょうか?
寝る前に朝ごはんなどの用意はしておいて、あとは旦那さん自身にやってもらって。
ここはお互い様、ということで朝の準備を極力夜のうちに済ませておくことで納得してもらえたら少しは休めるかな?と思います💨

産後の体型ですが、これもしばらくは大目に見てもらうしかないですね😅
どうしても旦那さんに何か言われるなら、「じゃあジムにでも通うからお金出して!で、その間子供の面倒見て!出来ないなら文句言わないで!」って私なら言うかな。笑

ネオ

2時間もらえるなら、リラクゼーションとかアロマエステとか本当〜におすすめですよ!

頭、首、背中の筋肉が凝りすぎていると自律神経系に影響するので眠れなくなりますよ〜!

あとは少しでも即時効果を出したければ、1人の時間になった時に、ヨガのシャバーサナのポーズをとりながら深くゆっくり深呼吸してみてください🎶

寝るだけでは疲れが取れないと感じたら、誰かに施してもらうか、自らで心身をリラックスにもっていくかしないと、なかなか取れないと思います!

りんね

長文で失礼します。
私も最近不眠でして、夜ほぼ寝ず昼間も休めず、だんだん体調を崩して余計に眠れずとなってました。
眠れないのって本当に辛いですよね😰
読んでいて泣きそうになりました。
横になっても身体も心も休めてなければ、活動してるような感じですし、回復できませんよね…
ましてや産後3ヶ月でホルモンバランスもまだまだ整わず、その頃も私は眠れずでしたが、数ヶ月続き鬱一歩手前でした。
休めない、休まらないのは産後のその時期は本当に辛いです。

やらないといけないこと、したいこときになることいっぱいあると思います。
ですが、もっともっと手を抜くことはできませんか?
旦那さんのことや家のこときっと頑張られてる方と思います。でも旦那さんは大人ですし、自分のことは自分でできます。でもお子さんの日中の世話や、ママリさんの睡眠の代わりは旦那さんは出来ません。まずは身体の調子を整えることを最優先に、色んなこと諦めてみることはできませんか?
旦那さんは事の重大さに気づいてないように思います。
ご両親やご兄弟に相談し、来てもらって助けてもらったり、数日犬を預かってもらってその間に外部サポートに頼ってみたりというのはどうですか?
やっていくしかないですが、まずはママリさんの心のサポートが優先と思います😭

so9i3a

まだまだ調子も戻らない内に引っ越しされたんですね。
お子さんも小さいのにお疲れ様です。
提案なんですが、夜なかなか寝れないとの事でしたので旦那さんに合わせて起きるのを少しの間やめてみてはどうでしょうか?
後は外部の地域サポートにたよってみてもいいと思いますよ。
昼間はバタバタしていてゆっくり休む事も出来ずこのまま無理をされるとママリさんが身体を壊してしまいます。