※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が夜に小刻みに起きて泣いて困っています。寝る前にいろいろ試しても変わらず、同じような方がいるか気になっています。

たびたびママリにはお世話になっています!
5ヶ月の男の子を育てているのですが、4ヶ月はいったあたりから小刻みに夜起きるようになり、しかも結構な大きさで泣いて起きるようになりました😭21時には就寝させているのですが、そこから2時間ごとに起きる日もあれば最初5時間ほど寝てそのあと2時間ごとに起きるというのが続いています。寝る前にミルクあげたり(普段は完母です)就寝時間を早めにしたり、散歩にいったりいろいろやってみましたが変わりませんでした🤣これくらいの月齢で同じような方いらっしゃいますか?これも一つの成長の過程でいつか終わるとは思っているのですが、他の人はどうなのかな〜と思って質問しました💡

コメント

ままり

うちはもともと寝ても3,4時間だったのですが、4ヶ月の1ヶ月間は1時間おきに起きてしまい、まるで新生児に戻ったようでした😂
最近やっと2時間おきになってきましたが、まだまだ眠たい毎日です💦
私もずっと完母です🙌

• り

回答ありがとうございます!
    1時間おきは辛いですね😭夜は1.2回起きればなんとかなってたので急に小刻みに起きるようになりひぇ〜となっています😂
    お互い頑張りましょう!!

• 2月5日
みよママ

こんにちは!息子も4ヶ月の頃、そんな感じでしたよ( ˶´⚰︎`˵ )

その時期は睡眠退行?らしくて結構な数の赤ちゃんがそうなるみたいです😂

でも今はもう落ち着きましたよ(⁎˃ᴗ˂⁎)
なので終わりは来ます!

• り

こんにちは!回答ありがとうございます!
    そうなんですね!朝起きる時もふぎゃーと大泣きして起きるのでせめて朝は目覚めよく起きてほしいです😭
    終わりがくるまで頑張ります❗️

• 2月5日
  • みよママ

みよママ

なんかその時期は睡眠環が大事みたいで、例えば抱っこされながら寝て、
    寝たからベッドなどに置く→浅い眠りになって目を開けたら抱っこじゃない!なんで?!となって泣くみたいです😂

なのでうちは腕枕にしてみました😂
    そしたら少し時間の間隔があく日もありましたよ!

そういえば睡眠退行が終わってからお昼寝も含め泣かずに起きることが増えました😋💓

• 2月5日
  • り

なるほど!環境を変えてみるのもひとつの手なんですね🤔
    もうここ最近は就寝前にグズって寝かしつけにも苦戦しています😂

睡眠退行が終わるとちょっと楽になるのかな〜
    根気よくお付き合いしたいと思います笑

• 2月5日
ちぃこ

睡眠後退です(TT)うちもです(TT)

• り

辛いですよね😭ちまちま起きると寝た気がしないですしね😂
    終わりがくると思ってお互い頑張りましょう!!

• 2月5日

睡眠退行ですよね!同じです!50分おきに起きるゾンビです

• り

同じですか!!50分おきは辛いですね😭😭いつ終わるんだろうと思って日々過ごしてますが、同じような方々がいて元気付けられます😢
    お互い頑張りましょう!!

• 2月5日