①結婚式の時、1日2日離乳食をお休みしても大丈夫ですか?それともベビーフードを持って行った方が良いですか? ②食い付きがよくない時、野菜はおかゆを食べる量が増えてからが良いですか? ③麦茶を飲ませるタイミングや、マグで飲ませる時期について教えてください。
離乳食についてです
昨日から離乳食を始めました
いくつか聞きたいことがあるので、皆さまのご意見を聞かせてください😌✨
①来週末、義妹の結婚式で県外へ泊まりで出席します。その頃は13日目になり、順調に進んでいるとおかゆと野菜1種を食べさせる頃なのですがこの頃でしたらまだ1日2日離乳食をお休みしても大丈夫ですか?
それともベビーフードを持って行って食べさせた方が良いですか?
②昨日、今日と1さじの10倍がゆはほぼ食べきったものの、あまり食い付きはよくありませんでした。
離乳食の本等の進め方の例として3日目は2さじになっているものが多いのですが、まだ様子見で明日も1さじにしようと思っています。
2週目から野菜も入ってきますが、やはり野菜はおかゆを食べる量がある程度増えてからが良いですか?(例えば1週間ずっと10倍がゆ1さじのまま進めてしまっても2週目から野菜1さじを追加してもいいものでしょうか?)
③離乳食開始と一緒に麦茶デビューしました
それまでに飲ませてあげるタイミングを掴めず今になりました💦
今はスプーンで飲ませているのですが口に入れるものの案の定、ミルクじゃねぇ!とほとんど飲みません😂
徐々に飲めるようになればいいなぁと思っているのですが、いつまでスプーンなのかなと…練習がてら早々にマグにするのもアリかなと思いつつ、スプーンで3口すら飲まないのにマグはまだ早い…?
離乳食開始と一緒に麦茶も初めて飲ませたよってママさん、どんなタイミングでマグで飲ませ始めましたか?
マグにする場合は最初はストローではなくスパウトの方が良さそうですか?
いずれかのお答えでも大丈夫なのでよろしくお願いします😊
- ナナミ(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
RK
はじめてすぐならお休みしてもなんの問題もありませんよ!今まで通り母乳かミルクで大丈夫です。お粥も野菜も好き嫌いありますが慣れてきたらぱくぱく食べてくれるようになります。最初は麦茶ほとんど飲みませんでした。白湯一口で終わりでいいと思います!うちの子はスパウト全くダメ、ストローも飛ばしてコップ直でした。後々使うと考えるとマグで少しずつ練習するのもいいと思います。
ごん
①私も同じころに外泊の用事がありましたが、私は休んでいました🙂
まだ食べる量も少しなのでわざわざ調理するのが面倒くさいですし(笑)練習を休むと思って☺️
②おかゆの量が増えなくても野菜もあげてみていいと思います!
野菜の方が食いつきいいこともあるかもですしね!
離乳食の本当の進め方というのはあくまで参考なので、赤ちゃん本人の体調とか食いつきとか便の様子をみながら増やしていけばいいと思います😊
③私もタイミングわからず、離乳食と同時スタートでした!
最初はスプーンであげて、たまにスパウトも練習しましたが全く受け付けず(笑)ストローの片側を指などで塞いだまま口に持っていき、指を離すとストローの中のお茶が口に入るのでそれでストローの練習をしていきました!
あとは紙パックを軽く押してあげてお茶を押し出して練習したりもしました。
なのでうちの娘の場合はいきなりストローで飲んでました😅
私は最初の頃は本に書いてある通りにしないと、とか、とても神経質になっていました😅
ナナミさんもとても真剣に考えてらして、偉いなと思います!
ですが最初の頃の離乳食は食べること自体よりも、食べる練習をすることが大事だそうなので、
どれくらい食べたかは二の次でいいと思います✨
私の場合はよく、これだけ完食しないと!と変な正義感に駆られて、食べてくれないとよくイライラしていました😅今となってはなんでそんなことでと思います😂
-
ナナミ
そうですよね、何ほどの量も食べないのに準備するのもなぁと思ってて…泊まりの時はお休みします(笑)
なるほど👀野菜の方が食べる可能性もありますね!2週目になったら様子見て野菜も用意します✨
ストローから練習していったのですね!うちも紙パックで練習させてみようかな…🤔
お優しい言葉もありがとうございます😂✨
今は食べること自体より食べる練習が大事というのも知識としてわかっていても、いざ考え出すと疑問や不安が出てきてしまいますね😂- 2月5日
エリザベス
①初期は栄養とるためじゃなく、食べる練習なので1日2日は全然お休みして大丈夫ですよ(^^)
②1さじでも1週間食べてくれるなら野菜追加しても大丈夫だと思います🙆♂️あまり規定量やスケジュール通り進めようとするとだんだんしんどくなってくるので(私がそうでした(^◇^;))、あくまで参考程度にお子さんの様子見ながら進めてあげたらいいと思います😊
③うちも初めは全然飲みませんでした💦というか今でもあんまり飲みません(^◇^;)マグであげても早いことはないと思いますが、スプーンでもあまり飲まないとなるともしかしたらマグでも飲まないかもです😭ちなみにうちはスパウトは使わずいきなりストローでした(^^)
-
ナナミ
ありがとうございます!安心してお休みできます(笑)
そうなんですね!もしかしたら野菜は好きかも?と期待も込めておかゆの量が規定より少なめでも様子見ながら野菜追加してみます!
やっぱりマグはまだ早そうですねぇ…今の飲む量だとマグで飲む練習よりまずは麦茶を飲めるようになるのが先ですね😅ある程度嫌がらず飲んでくれるようになったらマグのこと考えてみます!- 2月5日
みみみ
使ってる麦茶、赤ちゃん用のだと思うのですが、うちはそれを更に薄めてました。
赤ちゃん用のでも、焙煎された味に敏感だと飲まないと思います。
うちは、しばらくはスプーンで飲ませてました。離乳食の時以外にもスプーンであげて、スパウト→ストローで慣らしていきました。
最初の頃は離乳食に慣れるのが目的であり、完食させるのが目的ではないと思います。食い付きが悪いとか気にしないで、スプーンに慣れる、ミルク以外の物に慣れる。だけでいいと思います。
少し間が空いた方が、良かったりする場合もあるので、1日、2日お休みしても大丈夫ですよ。
今はメインはミルクです‼️
-
ナナミ
赤ちゃん用麦茶です🙆次飲ませる時はさらに薄めてみます!…私もベビー麦茶飲んでみましたが確かに甘さはあるけど濃さはうちで煮出してるのも大差ないなと感じたので🤔
順々に慣らしていった感じですね!とりあえずまずは麦茶をもう少しちゃんと飲めるようになったらスパウトかストローで飲ませることを考えてみます😌
みみみさんのお言葉で少し気が軽くなりました✨
今は食べる量よりスプーンやミルク以外のものに慣れることが先ですね!
幸い我が子はスプーンを嫌がることはないし、おかゆも少しは食べてくれてるのでそれでOK!と考えることにします💪- 2月5日
ナナミ
お休みして大丈夫そうですね!その時はミルクだけでいきます😊
徐々に慣れておかゆも野菜も食べてくれるのを楽しみに今はゆっくり食べさせます!
白湯も飲ませてみます👌ストローも飛ばしてだったのですね!とりあえずマグも追々練習させてみます😌