※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erita!
妊娠・出産

産後1ヶ月間、母が支援。お礼は5万円相場。のし袋の表記は?相談。

産後1ヶ月間、実の母がアパートに来て、私と赤ちゃんの世話をしてくれました。
その間の食費やオムツ代など、買い出しにかかる費用は『こう言うのは実家で出すものだから』と言い母が出してくれています。
今週末には母は実家に戻るのですが、その際にお礼としてお金を渡そうと思うのですが、ネット等で調べて相場的に5万円くらいかなあと思うのですが、みなさんどうしましたか?
また、のし袋の表等はどのように書けばよいでしょうか?
教えてください!

コメント

あんたろう(♡˙³˙)

優しいお母様ですね(^^)♡

うちだったら、「御礼」にするかなと思います('ε'*)

もしも受け取ってもらえなかったら、何かプレゼントを贈ります(о´∀`о)

• erita!

erita!

コメントありがとうございます!
    取り敢えず「御礼」で袋を作りましたー!
    受け取ってもらえなかったら母の誕生日も近いのでプレゼントにしようと思います!

• 2月11日
kurimon

実の母親なんだから素直に甘えていいのでは…子供が落ち着いたら食事に誘ったり旅行に誘って費用をもつとか、親孝行したらいいのではと…。
どうしても渡すなら内祝いでいいのかなと思いますが。

• erita!

erita!

受け取ってもらえなかったら、落ち着いた頃に旅行に誘うのもいいかなあと思いました!

• 2月11日
こたろうママ

お母さんに甘えてもよいのではないでしょうか??親子の関係性にもよりますが、我が家の場合は、むしろ渡す方が他人行儀やなと思われそうです。ありがとうの気持ちを伝えることではないでしょうか??
お母さんがお金に困っていたりすれば別ですが(^_^;)

• erita!

erita!

お金は生々しいですかね(;´・ω・)?
    受け取ってもらえなかったらプレゼントにしようと思います!

• 2月11日
❤︎男女ママ♡

五万は多分、純粋なお礼で、モロモロかった経費は含まれてないですよね

私は、現金は受け取ってくれないので、旅行申し込み渡します!

• erita!

erita!

5万は純粋な御礼としてです!
    受け取ってもらえなかったら、旅行誘ってみたいと思います!

• 2月11日
すみこママ

私は里帰りしたときに、産前産後、ちょうど2ヶ月くらい実家でお世話になり、10万円渡しました。普通の白い封筒に表書きとかは特に書かず入れました。

実母からはいらない、と言われましたが、いろいろ私の食費から入院準備の物とか、産後のオムツ代とかもかかったし、実父も退職していたので。。。

参考になるかどうかはわかりませんが💦

• erita!

erita!

そうなんですね!
    いらないと言われそうなので、こっそり母のバックに入れてしまおうかなあとも思ったんですが、すみこママさんは直接渡されたんですか?

• 2月11日
  • すみこママ

すみこママ

うちも、最初いらないと言われたけど、通帳とか入れてる引き出しに入れて帰りました(^^)

そんなにお金持ちでもないし、これからお宮参りとか初節句とかで、また貰うことになると思うので。。。

• 2月11日
  • erita!

erita!

そうですか!
    1度断られたらバッグに忍ばせようと思います(*゚∀゚*)!

• 2月12日
はるママ

1ヶ月里帰りしていました!
2万円渡そうと思ってましたが、いらないと言われたのでそこはお言葉に甘えて、内祝いを半分の金額ではなく、豪華に渡しました!

• erita!

erita!

やはりいらないと言われますよね(;´・ω・)

受け取ってもらえなかったらプレゼントにしようと思います!

• 2月11日
na❁

お言葉に甘えていいと思います。
お金などで返すより、
これから孫の成長を
たくさん見せてくれた方が
嬉しいと思いますよ♩

• erita!

erita!

受け取ってもらえなかったら、お言葉に甘えつつ、落ち着いたら孫と一緒の旅行に誘おうかなあと思います!

• 2月11日
りきゅー

産後里帰りを1ヶ月検診までさせてもらいました。
姉が里帰りをした際3万だったので両家(主人も実家に帰省)に3万包みました、普通の封筒で(*^^*)
主人の実家からは返されましたが、実母は受け取ってくれました💡
お金を受け取ってもらえなさそうなのでしたら、他に何か物や旅行のほうが喜ばれるかと思います♡

• erita!

erita!

そうなのですね!
    旦那さんの実家にと言う考えはありませんでした!
    旦那さんと相談してみます!

• 2月11日
9re0

私は最後の日に家族全員にプレゼントと、数ヶ月お世話になったので、月々2万円いれてました!!

• erita!

erita!

プレゼントと一緒だと受け取りやすいかもしれないですね!

• 2月11日
せいなな

うちの食費をさらっと渡しました!
あらあら良いのにと言われましたが、自立した大人ですから見栄張らせてーとかなんとか言って渡しました!

親しき仲にも礼儀ありってことで、最低限だけはしました!

• erita!

erita!

見栄張らせてーっていいですね(*゚∀゚*)!
    それならさらっと渡せそうです!

• 2月11日
akipuripu

私も長く里帰りしてまして、お世話になるから、と10万包んで渡したのですが受け取ってもらえずでした( ̄▽ ̄;)
なので両親に甘えさせてもらってます!

お金は受け取らなかったのでクリスマスプレゼント
兼ねて
前々から欲しがっていたバッグを主人からということでプレゼントしました😋❤️

父には里帰りから帰るときに大好きなお酒をプレゼントしようかと思っています(*˘︶˘*).。.:*♡

お金よりもプレゼントの方がお母様も気が寝なくもらえて、いいかもですね!

• erita!

erita!

欲しがっていたバッグをプレゼント素敵ですね!
    母の欲しいもの調査してプレゼントもいいかもしれないですね!

• 2月11日